القطـــايف

ت + ت - الحجم الطبيعي

تعد ( القطايف ) أبرز الحلويات الأردنية الرمضانية، والتي يكثر الطلب على شرائها في الشهر الكريم دون باقي أشهر السنة.

المقادير:
4  فناجين طحين
4  فناجين ماء
4  ملاعق شاي بيكينغ باودر
قليل من ماء الزهر
6  ملاعق شاي سكر
ا ملعقة شاي خميرة البيرة

طريقة التحضير:

توضع جميع المقادير في خلاط وتخلط بشكل تصبح سائل قوامه وسط
ثم نضع الخليط في ابريق حتى يسهل الصب منه
نأتي بمقلاة من النوع الغير لاصق مقاسها مناسب لمقاس الطباخ يعني ليست كبيرة حتى توزيع الحرارة يكون صحيح وندعها حدود دقيقة على الناشف حتى تحمى وعيار الطباخ (الفرن او الغاز) يجب ان يكون وسط مثلا انا عندي من 1-9 فانا العيار يكون بين ال4-5 ثم نحرك الخليط مرة اخرى ونبدأ بصب المقاس الذي نرغبه للقطايفة وهي فورا ستاخذ شكل مستدير وتبدأ الفقاعات بالظهور ، وعلامة نضوجها أكتمال كل الفقاعات
بسرعة نشيلها ونعاود الصب وممكن طبعا عمل 2-3 قطايفات بنفس الوقت وذلك حسب الحجم المطلوب.


بالنسبة للحشوة فهي حسب الرغبة ممكن القشدة أو بالجوز (عين جمل) أو الجبنة أو جوز الهند
بعد حشو القطايق ، طبعا في طريقتين
اما نشويه بالفرن أو نقليه بالزيت
ثم يوضع بالقطر البارد فور نضوجه
 

ويبدأ عمل القطايف فى المحل بعد إعداد العجين السائلة ، حيث تُصب فى القمع الذى ينسكب السائل منه على الصينية متخذاً شكل القرص ، ويُتحكم فى العجين المسكوب بغلق فوهة القمع بالسبابة من أسفل عند اكتمال شكل قرص القطايف .. وتتكرر تلك العملية أكثر من مرة ، إلى أن تستوى قطع القطايف وتُجمع باستخدام المقطع ..وهكذا .

وهناك ثلاثة أحجام للقطايف : صغيرة جداً تُسمى عصافير قطرها حوالى 5 سم ، ومتوسطة قطرها حوالى 7 سم ، وكبيرة قطرها حوالى 8سم وطريقة عمل القطايف بالمنزل – بعد شرائها من المحال – تبدأ بحشوة القطايف وثنيها بحيث تأخذ شكل نصف الدائرة ، ثم تُحمر فى الزيت حتى تأخذ اللون الذهبى ، وتُرفع لتُغمس مباشرة فى الشربات البارد . ويتم إعداد الشربات بوضع مقدار من السكر مضاف له مقدار ونصف من الماء ، وعصير نصف ليمونة ، ثم يُقلب الجميع على النار حتى الغليان لمدة عشر دقائق ، ثم يُترك ليبرد .

وتختلف طريقة الإعداد من طبقة لأخرى فى نوع الحشو حيث يقوم البعض بحشوها بالمكسرات : الفستق والبندق واللوز وعين الجمل فضلاً عن الزبيب وجوز الهند ، على حين يقتصر البعض على السودانى أو السودانى وبضع حبات من الزبيب أو جوز الهند.

Email