قلب اللوز

ت + ت - الحجم الطبيعي

 قلب اللوز هي حلوى شعبية جزائرية يكثر استهلاكها في شهر رمضان وتقدم مع الشاي .

المكونات :

1 كلغ سميد خشن
500 غ من السكر
150 غرام مرغارين/سمن ذائبة
4/1 لتر (نصف ماء الزهر، و نصف ماء)
قليل من الملح
1 ملعقة صغيرة  من الفانيليا
للشربات أو القطر:
1 لتر من الماء
500 غ من السكر
 4/1 لتر ماء الزهر
للحشو
100 غ من اللوز المطحون
 

طريقة التحضير:

لتحضير الشربات أو القطر ضعي الماء والسكر ليغلي لمدة 20د. أضيفي له ماء الزهر بعد إبعاده من الفرن واتركيه ليبرد جانباً.


وفي أثناء ذلك، امزجي السميد مع السكر وقليل من الملح والفانيليا واخلطي الكل بيديك لمدة 10 د تقريبا، ضيفي المارغارين أو السمنة الذائبة وافركي الخليط جيداً بين يديك حتى يمتص السميد كل المارغارين، وأخيراً اجمعي الخليط بمزيج الماء وماء الزهر.


غطي الخليط بقطعة قماش واتركيه لمدة يوم كامل.


يحضر طبق الفرن وتوضع عليه الزبدة حتى لا يلتصق الخليط، ثم يوضع نصف الخليط على مساحة الطبق ثم يوضع عليه اللوز المرحي ثم يغطى بالنصف الأخير من مزيج السميد المتبقي.


يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر.


ضعي الشربات الباردة على قلب اللوز الساخن حتى يمتصها وقدميه قطعا في صحن التقديم مع الشاي.
 

Email