الأنفلونزا تفاقم معاناة مرضى السكري

ت + ت - الحجم الطبيعي

تزيد إصابة مريض السكري بالأنفلونزا من صعوبة ضبط سكَّر الدم لديه؛ ففي حين أنَّ بعضَ المرضى قد يعانون من ارتفاع سكَّر الدم، إلاَّ أنَّ آخرين قد يشعرون بعدم الرغبة بتناول الطعام، ممَّا قد يؤدِّي إلى انخفاض مستوى سكَّر الدم لديهم.

إذا كُنت مريضاً بالسكَّري (حتى وإن كان مستوى سكَّر الدم لديك مضبوطاً بشكلٍ جيِّد)، ومُصاباً بالأنفلونزا أو حالة أخرى مشابهة، فينبغي عليك اتِّباع التعليمات الإضافية التالية:

التأكُّد من تناول أدوية السكَّري الموصوفة (سواءٌ الحبوب أم حقن الأنسولين). كما ينبغي عدمُ التوقُّف عن تناول هذه الأدوية، مع مراقبة سكَّر الدم.

ينبغي فحصُ مستوى الغلوكوز كلَّ أربع ساعات، وتسجيل النتائج بشكلٍ مستمر.

ينبغي تناولُ المزيد من السوائل (الخالية من السُّعرات الحرارية)، وتناول الطعام المُعتاد بقدر الإمكان.

قياس الوزن كل يوم، حيث إنَّ انخفاضَ الوزن غير المُتعمَّد هو إحدى علامات ارتفاع سكَّر الدم.

قياس الحرارة في كلِّ صباحٍ ومساء، حيث إنَّ الحمَّى هي إحدى علامات الإصابة بعدوى.

ينبغي الاتصالُ بالطبيب أو الذهاب إلى قسم الإسعاف في أقرب مركز طبِّي في الحالات التالية:

عند الشعور بتوعُّك شديد يمنع من تناول الطعام بصورة اعتيادية، أو عدم القدرة على الاحتفاظ بالطعام في الجوف لأكثر من ستِّ ساعات.

إذا كان المريضُ يشكو من إسهالٍ شديد.

إذا فقدَ المريضُ 2.5 كلغم أو أكثر من وزنه.

إذا تجاوزت درجةُ حرارة المريض 38.5 مئوية.

إذا كان البول يحتوي على مستوياتٍ متوسِّطة أو عالية من الكيتونات.

إذا كان المريضُ يشكو من صعوبات في التنفُّس.

إذا كان المريضُ يشكو من كثرة النعاس أو عدم القدرة على التركيز.

Email