«حساسية القمح» يهاجم الصغار والكبار ويُدمّر جدار المعدة

ت + ت - الحجم الطبيعي

مرض حساسية القمح «السيلياك»، هو مرض مناعي ذاتي مكتسب يصيب الأمعاء الدقيقة لدى الأشخاص الذين يتمتعون بقابلية جينية للإصابة به، ويحدث في أية مرحلة عمرية، كردة فعل للتعرض لمادة الغليادين الموجودة في الحبوب وخاصة القمح.

5 % تقريباً نسبة الإصابة في الدولة

0.3 - 1.06 % نسبة حدوث المرض لدى الأطفال

0.18 – 1.2 % نسبة الإصابة لدى البالغين

الأطعمة الممنوعة:

القمح والشعير والشوفان

الخبز بأنواعه

البرغل والجريش والسميد

الفاصوليا البيضاء المعلبة

أية أطعمة مضاف إليها الطحين ومادة الجلوتين

مشروبات الشعير

الأعراض:

الإسهال

نقصان الوزن

تأخر النمو

فقر الدم

الضعف والوهن

آلام البطن

النفخة المعوية

تقرحات فموية

زيادة قابلية النزف وذلك نتيجة انخفاض نسبة فيتامين ك في الدم

تكاثر البكتيريا داخل الأمعاء الدقيقة نتيجة سوء الامتصاص

الرضاعة الصناعية للأطفال في الأشهر الستة الأولى تسبب المرض

العلاج:

غذاء خالٍ تماماً من مادة الجلوتين

علاج فقر الدم وهشاشة ولين العظام

المتابعة الدقيقة يومياً لخلو أية أطعمة من مادة الجلوتين

مراجعة الطبيب للتأكد من اختفاء المضادات الخاصة بالمرض من الدم

Email