الفراولة تكافح مرض الزهايمر

ت + ت - الحجم الطبيعي

أفادت دراسة أميركية حديثة أجراها باحثون بمعهد «سالك» للدراسات البيولوجيّة في كاليفورنيا، أن مركبًا طبيعيًا موجوداً بفاكهة الفراولة، يمكن أن يساعد على منع الإصابة بمرض الزهايمر وغيره من الأمراض العصبية المرتبطة بتقدم السن.

وأجرى فريق البحث دراسته على مجموعة من الفئران، لكشف العلاقة بين تناول الفراولة والوقاية من الأمراض العصبية المرتبطة بالشيخوخة.

ووجد الباحثون أن الفئران التي تناولت الفراولة، انخفض التدهور المعرفي والتهاب الدماغ لديها، وذلك لاحتواء الفراولة على مركب يدعى فيسيتين (Fisetin).

وقال الفريق إن مركب «فيسيتين» متواجد أيضًا في مجموعة متنوعة من الفواكه والخضراوات، ومنها التفاح، والعنب، والبصل، والخيار، وهو المركب الذي يعطي الفواكه والخضراوات لونها المميز.

وأشارت الدراسة إلى أن هذا المركب له خصائص مضادة للأكسدة، وهذا يعني أنه يمكن أن يساعد على الحد من الالتهابات وتلف الخلايا الناجم عن الشيخوخة. ويعتقد الباحثون أن النتائج التي توصلوا إليها تشير إلى أن مركب «فيسيتين» قد يؤدي إلى استراتيجية وقائية جديدة من مرض الزهايمر، فضلا عن غيره من الأمراض العصبية المرتبطة بالتقدم في العمر. وأضافوا أنهم يأملون في إجراء المزيد من التجارب السريرية على البشر للتأكد من النتائج التي ظهرت على الفئران.

Email