الأغذية الغنية بالألياف تحمي من التهاب المفاصل

ت + ت - الحجم الطبيعي

أثبتت دراسة حديثة أن كبار السن الذين يتناولون أغذية غنية بالألياف يكونوا أقل عرضة للإصابة بآلام وخشونة الركب الناتج من التهاب المفاصل.

وقالت كبيرة الباحثين في الدراسة، الدكتورة تشاولي داي من جامعة تافتس في بوسطن: إن النظام الغذائي النباتي الغني بالألياف له مزايا صحية واضحة، مثل خفض نسبة الكولسترول وتحسين مستويات السكر في الدم والوصول إلى وزن صحي، لكن أغلب الناس في الولايات المتحدة لا يتناولون كميات كافية من الطعام الغني بالألياف.

وأضافت، إن المتوسط الراهن لاستهلاك الألياف بين البالغين في الولايات المتحدة يبلغ نحو 15 غراماً. وقالت: «هذا أقل بكثير من المستوى المطلوب، وهو 22.4 غراماً للنساء، و28 غراماً يومياً للرجال الذين تبلغ أعمارهم 51 عاماً أو أكثر».

واستناداً إلى أن الأغذية الغنية بالألياف تحد من السمنة وتقلل من الالتهابات، وكلاهما مرتبط بالمفاصل، درس فريق داي أثر علاقة الأنظمة الغذائية ومخاطر الإصابة بالتهاب المفاصل على مر الزمن في مجموعتين.

وفي مبادرة التهاب المفاصل التي شملت 4796 رجلاً وامرأة يعانون التهاب المفاصل أو عرضة للإصابة به، أظهرت الدراسة، أن الذين تناولوا أطعمة غنية بالألياف كانوا أقل عرضة بنسبة 30 في المائة من الذين تناولوا أقل قدر من الألياف للإصابة بآلام الركبة أو الخشونة أو تورم الركبة جراء التهاب المفاصل أو تدهور حالات الإصابة بالتهاب المفاصل خلال فترة المتابعة.

وفي دراسة ثانية شملت 1268 شخصاً في أوائل الخمسينات من أعمارهم، ظهر أن ربع عدد المشاركين الذين تناولوا أكبر قدر من الأغذية الغنية بالألياف قلّت احتمالات إصابتهم بالتهاب المفاصل.

Email