المكسَّرات تقلص خطر عودة سرطان القولون والمستقيم

ت + ت - الحجم الطبيعي

أظهرت دراسة حديثة اجراها فريق من معهد دانا فاربر للأمراض السرطانية في اللايات المتحدة أن التناول المنتظم للمكسرات مثل اللوز أو الجوز من شأنه تقليص خطر عودة مرض سرطان القولون بنسبة 40 ٪.

وبينت هذه الدراسة التي أجريت على 826 مريضاً عولجوا جراء إصابتهم بورم في الأمعاء الغليظة لم يتمدد إلى أعضاء أخرى، أن أولئك الذين تناولوا ما لا يقل عن 56 غراماً من هذه الفواكه أسبوعياً شهدوا تقليص خطر الوفاة المبكرة لديهم بنسبة 57 ٪ مقارنة مع أعضاء مجموعة ضابطة.

وأراد تيميدايو فاديلو المعد الرئيسي للدراسة التحقق ما اذا كانت الفوائد المثبتة في دراسات سابقة للمكسرات في ما يتعلق بصحة الأمراض القلبية الوعائية أو السكري تشمل أيضاً سرطان القولون والمستقيم. وأشار الباحث إلى ضرورة فهم الآلية التي توفر من خلالها المكسرات الحماية الصحية.

ولدى الأشخاص المصابين بسرطان القولون والمستقيم في مرحلة متقدمة من دون ان يكون منتشراً الى أعضاء أخرى، حظوظ حتى 70 ٪ أكثر للعيش لثلاث سنوات بعد العلاج القائم في أكثر الأحيان على الاستئصال الجراحي للورم أو علاج كيميائي.

وستقدم النتائج في المؤتمر السنوي للجمعية الأمريكية لعلم الأورام السريري (اسكو) وهو أكبر منتدى عالمي في شأن السرطان ويُعقد في يونيو في شيكاغو. وقال رئيس الجمعية طبيب القلب دانيال هايز:يمكن للعادات الغذائية السليمة في كثير من الأحيان أن تنتقل إلى الصف الثاني من الاهتمامات خلال علاج ضد السرطان، غير أن هذا البحث يظهر أن مجرد تناول مكسرات من شأنه إحداث فرق. وأشار فاديلو إلى أن هذه الدراسة تعزز فكرة أن التغيير في النظام الغذائي والنشاط الجسدي تُحدث الفرق.

Email