الأطعمة الغنية بالألياف تقي أمراض الشيخوخة

ت + ت - الحجم الطبيعي

تقي كبار السن من الأمراض المزمنة المرتبطة بسن الشيخوخة، وعلى رأسها السرطان وأمراض الشريان التاجي، والسكتة الدماغية.

وأوضح الباحـــثون أن تناول كمـــية مناســـبة من الخبز والحبوب والفواكـــه الغنية بالألـــياف، يمكن أن يساعد على تجنب أمــــراض الشيخــــوخة، ونشروا نتائج دراســـتهم في دورية «علم الشيخوخة».

وأجرى الباحثون دراستهم على أكثر من 1600 من البالغين الذين تزيد أعمارهم على 50 عاماً، لكشف العلاقة بين الأغذية الغنية بالألياف وتخطى مرحلة الشيخوخة بنجاح.

وأوضح فريق البحث أن «الشيخوخة الناجحة» تنطبق على كبار السّن غير المصابين بالإعاقة وأعراض الاكتئاب وضعف الإدراك وأمراض الجهاز التنفسي والأمراض المزمنة، بما في ذلك السرطان وأمراض الشريان التاجي والسكتة الدماغية.

ودرس الباحثون قوائم الأطعمة التي يتناولها كبار السن بما فيها الكربوهيدرات والألياف والأطعمة والمشروبات الغنية بالسكر.

ووجدوا أن الأشخاص الذين تناولوا الأطعمة الغنية بالألياف بكثرة وتجنبوا تناول المشروبات الغازية عاشوا حياةً أطول، ومرّت عليهم فترة الشيخوخة بنجاح بنسبة 80٪ عن غيرهم.

وتشمل الأطعمة الغنية بالألياف، خضراوات مثل الجزر والبطاطس والسبانخ والبروكلي والكوسا والخس والباذنجان والملفوف، كما تشمل فواكه مثل الموز والتفاح والفراولة والخوخ والبرتقال، والحبوب والبقوليات مثل القمح والبازلاء والعدس والفاصوليا والفول والحمص.

وكانت دراسات سابقة كشفت أن الفتيات اللاتي يتناولن الأطعمة الغنية بالألياف بكثرة، خلال فترة المراهقة ومرحلة الشباب، يصبحن أقل عرضة لخطر الإصابة بسرطان الثدي في المستقبل.

ووفق دراســــات فإن النســـاء اللاتي يتناولن أطعمة غنية بالألياف بكثرة أثناء الحمل، يقل خطر إصابة أطفالهن بمرض الربو، وحساسية الشعب الهوائية.

Email