المندرين يقلل أخطار سرطان الكبد

ت + ت - الحجم الطبيعي

كشف بحث وضعه علماء يابانيون أن تناول فاكهة المندرين «اليوسفي»، نوع من الفاكهة التي تشبه البرتقال، قد يفيد في الحد من أخطار سرطان الكبد والأمراض الأخرى المتعلقة به.

ووجد العلماء أن المفتاح يكمن في مركبات فيتامين A والمسماة كاروتينويدات والتي تعطي اليوسفي لونه البرتقالي.

وحسب إحدى الدراسات توصل العلماء إلى أن أكل المندرين يخفض خطر الإصابة بسرطان الكبد وتصلب الشرايين ومقاومة الأنسولين.

وفي دراسة ثانية وجد العلماء أن شرب عصير المندرين يخفض احتمال تطور التهابات الكبد المزمنة إلى سرطان في مرحلة لاحقة.

وشملت الدراسة الأولى 1073 شخصاً تناول كل منهم كميات كبيرة من برتقال المندرين.

ووجد العلماء مؤشرات كيماوية في عينات دماء المرضى مرتبطة بحد أقل من الإصابة بأعراض خطيرة متعددة.

وفي الدراسة الثانية درس العلماء من «جامعة مقاطعة كيوتو للطب» حالة 30 مريضا بالتهابات كبدية فيروسية ممن تناولوا جرعة يومية من عصير يحتوي على مادة الكاروتينويدات وعصير المندرين لمدة سنة. وبعد عام وجد الباحثون أن سرطان الكبد اختفى عند المجموعة مقارنة بتقلصه بمعدل 8.9 % بين المرضى الـ45 ممن كانوا يعانون من نفس المرض والذين لم يشربوا العصير.

Email