البطاطا المشوية والخبز المحمر قد يسببان السرطان

ت + ت - الحجم الطبيعي

تبين من دراسة طبية جديدة أن تناول الخبز المحمر والبطاطا المشوية أو المحمرة على النار قد يؤدي إلى الإصابة بمرض السرطان.

ومن المعروف أن البطاطا المشوية والمطبوخة هي إحدى المأكولات الشعبية الرئيسية في بريطانيا، أما الخبز المحمر أو المحمص أو المشوي فهو شائع في مختلف دول العالم العربي، ويكثر استهلاكه في المنازل والمطاعم وفي مختلف الوجبات.

وبحسب تقرير لجريدة «التايمز» البريطانية فإن المواد الغنية بالنشويات والمطبوخة على نار عالية ولمدة طويلة تُفرز مادة كيماوية تُسمى «أكريلامايد»، وهي مادة يعتقد العلماء أنها قد تؤدي للإصابة بالسرطان.

وقالت الصحيفة إن وكالة معايير الطعام البريطانية ستبدأ حملة لتشجيع الناس على التخفيف من المواد الكيماوية في أطعمتهم من خلال طبخ وشوي وخبز وقلي أطعمتهم بطريقة مخففة لا يصل فيها لون الطعام إلى البني.

وتقول الوكالة إن مستوى التعرض للمواد الكيماوية عال لكل المواطنين من كافة الأعمار، حيث يتم استهلاك 900 مليون وجبة شوي مرفقة مع البطاطا يتم تناولها كل عام.

وبحسب الدراسة الطبية التي لفتت إليها الصحيفة فإن المادة الكيماوية تتشكل من خلال تفاعل حامض الأمينو ونوع من السكريات الموجودة في الطعام، وهي مادة موجودة في رقائق البطاطا المقلية والبطاطا والجزر الأبيض والشمندر واللفت والتي إن تم تقميرها وقليها لدرجة أصبحت فيها بنية اللون تؤدي إلى التفاعل الكيماوي.

Email