أطعمة صديقة للقلب

ت + ت - الحجم الطبيعي

خلصت دراسات عدة إلى أن الأغذية المفيدة لصحة القلب عادة هي الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة وفيتامينات «B» المركبة خصوصاً «B6» و«B3»، وفيتامينات «C» و«E» والألياف والدهون أحادية التشبع وكذلك الدهون متعددة التشبع.

بشكل عام، فإن السر وراء المحافظة على صحة القلب هو اتباع الأنظمة الغذائية التي تحتوي على الأطعمة في صورتها الطبيعية والابتعاد عن الأطعمة المصنعة قدر الإمكان.

وبحسب تقرير أورده موقع «بولد سكاي» المعني بالصحة، فإن الأطعمة المفيدة لصحة القلب عادة ما تكون غنية بأحماض أوميغا-3 الدهنية، والموجودة بكثرة في الأسماك الدهنية مثل السالمون والماكريل والسردين. أيضاً اللوز غني بالدهون المفيدة التي تحافظ على مستوى الكوليسترول المعتدل، كما أنه غني بفيتامين «E» والبروتين والألياف. أما بذور الكتان، فهي غنية بدهون أوميغا-3 والألياف.

ومن الخضروات المفيدة للقلب الهليون (الأسباراغوس) والفاصوليا. فالأول يعد مصدراً جيداً للبيتا كاروتين واللوتين وفيتامين «B» وحمض الفوليك والألياف. أما الفاصوليا فهي غنية بالألياف وفيتامين «B» المفيد لصحة القلب. أما البروكلي والفليفل الأحمر، فهما يحتويان على البيتا كاروتين والألياف وحمض الفوليك، وكذلك فيتامينات «C» و«B».

Email