الإكثار من البطاطا يرفع ضغط الدم ويسبب نوبات قلبية

ت + ت - الحجم الطبيعي

أظهرت دراسة أميركية حديثة أن الإكثار من تناول البطاطا بكافة أنواعها، سواء المطبوخة أو المقلية أو الشيبس يرفع مخاطر الإصابة بارتفاع في ضغط الدم.

ووجدت الدراسة التي تمثل صدمة كبيرة وبالغة الأهمية أن تناول البطاطا بمعدل 4 مرات أو أكثر في الأسبوع يرفع من مخاطر ارتفاع ضغط الدم ويزيد من احتمالات إصابة الشخص بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية التي تؤدي إلى الوفاة الفورية، وهي واحدة من أكثر أسباب الوفاة انتشاراً في العالم.

وقال الباحثون: "وجدنا عوامل مساعدة مستقلة تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، وهذه العوامل موجودة في مختلف أنواع البطاطا، سواء المطبوخة أو المسلوقة أو المقلية التي يتم تقديمها مع الوجبات السريعة".

وبحسب الدراسة التي صدرت عن فريق بحثي في بوسطن بالولايات المتحدة فإن النساء أكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم والإصابة بالنوبات القلبية في حال تناول الكثير من البطاطا، إلا أن المخاطر تواجه كلاً من الجنسين على حد سواء، وإن كانت لدى الرجال بدرجة أقل.

وقال رئيس فريق البحث إن "نتائج هذه الدراسة تمثل تحدياً مهماً للصحة العامة، خصوصاً أن أغلب البرامج الصحية الحكومية تتعامل مع البطاطا على أنها من الخضراوات التي يُنصح بتناولها".

Email