الغذاء ألوان

  • الجبن يزيد مخاطر الإصابة بسرطان الثدي والزبادي يقلِّلها

    وجدت دراسة جديدة أن تناول الكثير من الأجبان يزيد خطر إصابة النساء بأورام الثدي، بينما يساعد أكل اللبن (الزبادي) على خفض هذه المخاطر.

  • مخاطر خفيّة في أغلفة الوجبات السريعة

    كشف علماء أميركيون أن أغلفة الوجبات السريعة تحتوي على مواد سامة، قد تؤدي إلى السرطان وضعف الخصوبة.

  • قشور الخضراوات مفيدة للجسم

    تعتبر عملية تقشير الخضراوات من أكثر مراحل الطبخ مللاً بالنسبة لربة المنزل، وبعد الانتهاء منها، يكون هناك كمية كبيرة من القشور التي تنتهي غالباً في سلة المهملات، لكن خبراء التغذية ينصحون بعدم تقشير الخضراوات، لأن القشور تحتوي على النسبة الأكبر من المواد الغذائية المفيدة للجسم.

  • الكافيين يرفع مستوى سكر الدم

    قال باحثون إن تقليل الكافيين قد يساعد المرضى المصابين بأكثر أنواع السكري شيوعاً، على التحكم بشكل أفضل في مستويات السكر في الدم.

  • الزنجبيل.. صيدلية متكاملة في كل بيت

    يعتبر الزنجبيل من نباتات المناطق الحارة التي تحتوي على زيت طيار، له رائحة نفاذة وطعم لاذع، ويستعمل كبهار وتوابل في تجهيز الأطعمة ومنحها الطعم المميز، يضاف إلى أنواع من المربيات والحلوى والمشروبات الساخنة كالسحلب والقرفة ويستعمل كمنقوع..

  • الرضيع بحاجة إلى 5 أضعاف المغذيات التي يحتاجها الكبار

    الألْف الأولى من عمر الطفل من أهم مراحل النمو، حيث تبلغ احتياجاته من المغذيات في هذه الفترة 5 أضعاف احتياجات الشخص البالغ. ويعتبر الحديد من المغذيات الضرورية للغاية، ليس فقط لدوره في تشكيل الهيموغلوبين، وإنما لأهميته لنمو الدماغ.

  • الخبز مع عصير البرتقال يسببان الانتفاخ

    قد تكون شريحة من الخبز المعدّ من الحبوب الكاملة وكوب من عصير البرتقال الطازج، من الأمور الصحية، ولكنهما يمكن أن يتسببا في شعورك بالانتفاخ.

  • 200 غرام خضراوات وفواكه تخفض مخاطر أمراض القلب

    أظهرت دراسة جديدة أن تناول 10 حصص من الفاكهة والخضراوات يومياً، يمنع ما يصل إلى 7.8 ملايين حالة وفاة مبكرة في جميع أنحاء العالم كل عام. وأظهرت الدراسة التي قام بها علماء في إمبريال كوليدج في لندن..

  • الفلفل الأسود.. يقوي المناعة ويُحسّن المزاج

    قالت مجلة «فرويندين» الألمانية إن الطعام الحريف، الذي يحتوي على الفلفل الأسود أو الفلفل الحار، يتمتع بفوائد صحية جمّة للجسم والنفس على حد سواء.

  • الزبدة تضاعف خطر الإصابة بالسكري

    قالت دراسة من جامعة هارفارد إن الزبدة تضاعف خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2. وينطبق ذلك أيضاً على الجبنة الغنية بالدسم. ووفقاً للدراسة التي نشرتها دورية «أمريكيان كلينيكال نيوتريشن» يؤدي استهلاك 12 غراماً من الزبدة يومياً إلى مضاعفة مخاطر الإصابة بمرض السكري.

  • الأفوكادو مصدر مهم للمواد الكيميائية النباتية

    أظهرت الأبحاث الحديثة أن الأفوكادو، مصدر مهم للمواد الكيميائية النباتية، التي تحمل اسم (بيتا سيتوستيرول) وهي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيئ في الدم.

  • فيتامين «D» سلاح فتاك ضد أمراض التنفس

    أشارت دراسة جديدة أن الفيتامين «D» له إيجابيات كبيرة على نظام المناعة ويحمي من الإصابة بفيروسات تهدد التنفس، مشيرة إلى أن الاستهلاك اليومي أو على الأقل الأسبوعي للفيتامين «D» يمكن أن يجنب الإصابة بعدوى التنفس والانسدادات الرئوية.

  • أنواع شاي للأطفال تحتوي على مواد مسرطنة

    توصلت فحوصات واختبارات حديثة حول شاي الأطفال إلى نتائج مخيفة، إذ بينت أن الشاي المخصص للأطفال الذي يباع في أماكن موثوقة كالصيدليات، يحتوي على عناصر سامة قد تؤدي إلى أمراض خطيرة.

  • أطعمة مفيدة للبشرة تغني عن مستحضرات التجميل

    التمتع ببشرة مشرقة صحية، وخالية من العيوب هو حلم كل إنسان. وتحقيق هذا الحُلم ليس بالضرورة أن يكون عن طريق استخدام مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة، حيث تؤكد إدارة لتغدية السريرية في صحة دبي..

  • الزيوت العطرية طبيب مثالي

    قال خبراء تغذية إن الزيوت العطرية تساعد في علاج الكثير من الأمراض كالصداع، واضطرابات الهضم، وارتفاع ضغط الدم وغيرها من الأمراض النفسية.

  • فوائد محدودة لمكملات الكالسيوم للمسنات

    أفادت دراسة طبية بأن النساء المسنات اللواتي يتناولن بانتظام مكملات الكالسيوم وفيتامين «د» يحققن انخفاضاً محدوداً في مخاطر حدوث كسور مفصل الفخذ، لكن هذه النتيجة لا تنطبق بالضرورة على مخاطر أنواع الكسور الأخرى أو الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، بل إن هذه المكملات تزيد مخاطر تكوين حصوات الكلى.

  • الحبوب ذات الجودة العالية مفيدة علاجياً

    كشفت نتائج دراسة جديدة أن مرضى الربو يمكنهم تخفيف الأعراض ومعدل النوبات من خلال استهلاك زيت السمك. وتساعد أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في حبوب زيت السمك على تخفيف التهابات الجسم، وتقليل إنتاج أجسام مضادة في الجسم تُعرف باسم IGE وتُسبب حساسية الربو.

  • البصل يعيق نمو الميكروبات ويطهر الجسم

    أكد مختصون في التغدية أن البصل يعد من أهم الوصفات العشبية المستخدمة لمرض الالتهاب السحائي، مشيرين إلى أن الإكثار من تناوله نيئاً يساعد على إعاقة نمو الميكروبات وتطهير الجسم.

  • عصير الفواكه بالألياف يخفض الكولسترول

    اوضحت دراسة طبية ان عصائر الفواكه المضافة اليها الياف بيتا غلوكان القابلة للذوبان يمكن ان تخفض مستويات الكولسترول الإجمالية والكولسترول المنخفض الكثافة او الضار.

  • فيتامين «سي» طبيب في كل بيت

    أفادت دراسة للمعهد القومي للتغذية بأن فيتامين «سي» يساعد على امتصاص الحديد، ويحافظ على الشعيرات الدموية والعظام والأسنان وسلامة اللثة من مضادات الأكسدة وهو يذوب في الماء..

  • الصمغ العربي يكافح أمراضاً عدةً

    أكد خبراء التغذية فوائد تناول الصمغ العربي، على شكل مشروب بصورة مستمرة.

  • المادة المصنوع منها أكياس الشاي تتحول لمادة مسرطنة

    يبدو أن أكياس الشاي الأسود التي تستعمل بشكل واسع عالمياً ليست بالأمان الذي نعتقده. فقد حذر مجموعة من العلماء الألمان من أنها تحتوي على مواد مضرة بصحة الإنسان حتى إنها قد تسبب السرطان.

  • الأرز الثري بالحديد علاج لفقر الدم

    اكتشف باحثون بمعهد علوم التغذية في زيوريخ أن إضافة نسبة معينة من الحديد إلى الأرز لا تسهم فقط في علاج فقر الدم المنتشر لدى أعداد كبيرة من سكان الدول النامية، وإنما يمكنها أيضاً أن تقلص تركيز الرصاص المترسب بالدم، بسبب التلوث البيئي الخطير في تلك الدول، وبالتالي تكون الفائدة مزدوجة لعلاج يكاد يكون مجانياً.

  • وجبة الإفطار.. فوائد ذهبية في حماية القلب

    كشفت دراسة علمية أميركية حديثة، عن فوائد ذهبية لوجبة الإفطار في الحماية من أمراض القلب والأوعية الدموية.

  • أجهزة مسح المخ باستخدام أشعة الرنين المغناطيسي الوظيفي «fMRI» غير دقيقة

    فجّرت دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون سويديون مفاجأة ستجعلنا مضطرين لإعادة النظر في معظم الأبحاث الطبية، خاصة المتعلقة بالدماغ، التي أجريت على مدار العقدين الماضيين..

  • الكراث يقوي العظام وجهاز المناعة

    ذكرت مجلة «الصيدليات الحديثة» الألمانية أن الكراث يعد كنزاً من المعادن والفيتامينات، حيث إنه غني بفيتامين «سي»، الذي يعمل على تقوية جهاز المناعة، والكالسيوم، الذي يعمل على تقوية العظام، والبوتاسيوم، الذي يتمتع بأهمية كبيرة لضغط الدم الصحي.

  • المندرين يقلل أخطار سرطان الكبد

    كشف بحث وضعه علماء يابانيون أن تناول فاكهة المندرين «اليوسفي»، نوع من الفاكهة التي تشبه البرتقال، قد يفيد في الحد من أخطار سرطان الكبد والأمراض الأخرى المتعلقة به.

  • «الكيوي» تغطي حاجة الجسم من فيتامين « سي»

    تعد فاكهة الكيوي من الفاكهة الغنية جداً بفيتامين C، حيث تحتوي ثمرة واحدة على نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200 إلى 300 ميليغرام لكل مئة غرام. ويؤكد خبراء التغذية أن هذه الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من فيتامين C.

  • الفواكه والخضروات تقي من خطر الحصوات المرارية

    توصلت نتائج دراسة أميركية إلى أن النساء اللائي يتناولن الفواكه والخضروات بانتظام قد يقل لديهن احتمال الإصابة بالحصوات المرارية المؤلمة.

  • الشوكولاته تحسن القدرات العقلية

    بشرت دراسة جديدة عشاق الشوكولاته أنه بإمكانهم تناول المزيد من هذه المادة، بعدما أشارت إلى أن تناول شوكولاته الحليب من الممكن أن تحسن وظائف المخ.

  • كوبا عنب يومياً يقيان من الزهايمر

    أفادت دراسة أميركية حديثة بأن تناول كوبين من فاكهة العنب لمدة 6 شهور يساعد على الوقاية من مرض الزهايمر.

  • الخس منجم الفيتامينات

    يعتبر الخس أحد الخضَر الورقية المشهورة، الخفيفة على المعدة والعظيمة بفوائدها، التي تعود على الجسم والبشرة.

  • الزبيب يحمي البشرة من الشيخوخة ومظاهر التقدم في العمر

    تلعب الأطعمة التي نتناولها دوراً كبيراً في المحافظة على صحتنا، كما تتحكم في هيئتنا وما يبدو على وجوهنا من نضارة وصحة أو شحوب وضعف، ويعتبر الزبيب مادة غذائية مهمة تقي العديد من الأمراض وتتمتع بفوائد صحية مذهلة..

  • البطاطا المشوية والخبز المحمر قد يسببان السرطان

    تبين من دراسة طبية جديدة أن تناول الخبز المحمر والبطاطا المشوية أو المحمرة على النار قد يؤدي إلى الإصابة بمرض السرطان.

  • الفول السوداني يقي من أمراض القلب والزهايمر

    أثبتت دراسات علمية أميركية أن الفول السوداني يحتوي على عناصر غذائية كبيرة ومهمة تفيد في رفع كفاءة الجهاز المناعي للجسم، وتحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية والإصابة بالزهايمر والسرطان، وتقلل من أعراض الشيخوخة.

  • تناول الطعام مبكراً استراتيجية ناجحة لإنقاص الوزن

    قالت نتائج دراسة جديدة إن تبكير مواعيد الوجبات وتناول آخر وجبة رئيسية خلال وقت العصر استراتيجية فعّالة للتخسيس. وتعتمد تلك الاستراتيجية على الساعة البيولوجية للجسم، والتي تنشط فيها عملية حرق الدهون والكربوهيدرات خلال ساعات النهار وتقل أثناء الليل.

  • لمرضى التهاب المسالك البولية.. أكثروا من شرب الماء

    دعت اختصاصية في وزارة الصحة الكويتية الأشخاص الأكثر عرضة لالتهاب المسالك البولية بتناول الماء بكثرة مع تناول عصير التوت البري ‏بكميات كبيرة وأخذ فيتامين (سي) يومياً.

  • الحليب يقلل ضغط الدم

    أكدت دراسة علمية حديثة أن اللبن له دور مهم في خفض ضغط الدم المرتفع، حيث أوضح أحد الباحثين أن الألبان ومشتقاتها تأتي في مقدمة الأغذية التي لها دور مهم في المحافظة على صحة الإنسان والوقاية من العديد من الأمراض مثل أمراض القلب والسمنة وضغط الدم المرتفع..

  • الجزر يخفض الكوليسترول الضار

    أظهرت دراسة علمية حديثة أن الجزر يسهم في إدرار البول، كما يحسن من وظائف الجهاز الهضمي في حالة طهيه بالسكر، وفي الوقت نفسه أوضحت دراسة أخرى أن الجزر يساعد علي خفض مستوى الكوليسترول الضار ورفع مستوى الكوليسترول الحميد، كما أنه يتميز بأنه غني بالألياف القابلة للذوبان والمضادة للكوليسترول، بما فيها البكتين.

  • القرنبيط والكرنب يخفضان نسب الإصابة بسرطان القولون والمستقيم

    أكدت دراسة علمية أن كثرة تناول القرنبيط والكرنب تقلل من نسبة الإصابة بسرطان القولون والمستقيم والمثانة الناتجة عن تلوث الطعام بالسموم الفطرية، نتيجة لاحتوائهما على مركبات تمنع التشوه في نواة الخلية، وذلك من خلال زيادة افراز الانزيم الذي يمنع اتحاد السم الفطري مع الـ «دي إن إيه».

  • بيضة صباحاً تقلل الإصابة بالسكتة الدماغية بمعدل 12 %

    كشفت دراسة علمية حديثة نشرت نتائجها في مجلة الكلية الأميركية للتغذية، عن أن البيض من الأطعمة التي تجب إضافتها لوجبة الإفطار يوميًا، حيث إنه يعمل على خفض خطر الإصابة بسكتة دماغية بمعدل أكبر من 12%.

  • زبدة الفول السوداني تقلل إصابة الأطفال بالحساسية

    تحث إرشادات أميركية جديدة الآباء على إطعام أطفالهم زبد الفول السوداني أو الطعام المهروس الذي يحتوي على مسحوق الفول السوداني عندما يكون الرضيع بين 4 و6 أشهر للمساعدة في تقليل خطر إصابتهم بأنواع من الحساسية تشكل خطراً على الحياة.

  • الفلفل الحاريساعد في علاج سرطان الثدي

    توصلت نتائج أبحاث ألمانية إلى إمكانية استخدام بعض جزئيات الفلفل الحار في علاج بعض أنواع سرطان الثدي الأكثر خطورة.

  • البندق يخفض الضغط ويقوي القلب

    يمتاز البندق بنكهة مميزة، ويمكن تناوله كوجبة خفيفة أو إضافته إلى السلطات لأنه مصدر جيد لمغذيات هامة؛ فهو يحتوي على البروتين والألياف إلى جانب بعض المعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة.

  • كثرة فيتامين «د» تؤدي إلى هشاشة العظام

    توصل خبراء بريطانيون في مجال الصحة والتغذية إلى نتيجة جديدة مهمة تتعلق بفيتامين «د»، تنافي المعتقدات والنصائح السابقة التي توصي بتناول مكملات فيتامين «د» لحماية العظام من الهشاشة..

  • اللحوم المصنعة تزيد أعراض الربو

    ذكرت دراسة فرنسية حديثة أن تناول كميات كبيرة من اللحوم المصنعة، مثل المرتديلا والبسطرمة، يزيد من أعراض مرض الربو، فيما ربطت دراسات سابقة اللحوم المصنعة بسرطان الرئة والانسداد الرئوي المزمن.

  • الزنجبيل والزبادي يخففان حموضة وحرقة المعدة

    تسبب حموضة المعدة حرقة تمتد إلى الحلق والصدر، وينتج عنها إزعاج يؤثر على الاستمتاع بالطعام والمناسبات الاجتماعية.

  • فيتامين «ج» يعزز امتصاص الحديد

    أوضحت دراسة ألمانية أنه يتعين على الأشخاص الذين يعانون من نقص الحديد تناول كوب من عصير البرتقال مع وجباتهم الغذائية.

  • السعرات الحرارية في الفواكه المجففة أعلى من الطازجة

    قال مركز استعلامات المستهلك بولاية بافاريا الألمانية إن الفواكه المجففة تحتوي على سعرات حرارية أعلى من الطازجة.

  • المحليات الاصطناعية تؤثر في الخصوبة

    حذرت دراسة جديدة من تأثير المحليات الاصطناعية والسكر المكرر في خصوبة المرأة، ونصحت النساء اللاتي يخضعن لعمليات تلقيح اصطناعي بالابتعاد عن المأكولات أو المشروبات التي توجد بها هذه المواد.

  • توقيت أكل السلطة والفواكه يساعد على إنقاص الوزن

    يتسبب البوفيه المفتوح في الاحتفالات ووجبات المطاعم عادة في الخروج على سيناريو ضبط الوزن، والسبب كثرة الخيارات من مطابخ مختلفة، مع وجود فواتح عديدة للشهية..

  • الجوز يبعد أمراض التغذية غير الصحية

    وجدت دراسة أجريت بإسبانيا أن إضافة ثمرة الجوز أو الجميز إلى النظام اليومي قد يساعد الأفراد على تجنب بعض المشاكل الصحية.

  • الألوفيرا.. فوائد كبيرة في مجالي الطب والجمال

    الألوفيرا اسم يطلق على الهلام الموجود في أوراق الصبّار، والصبّار هو نبات معمّر يمتاز بقدرته على العيش في الصحارى والظروف الصعبة التي يقل فيها الماء؛ لأنّه نبات عصاري يحفظ الماء داخل أوراقه العريضة والطويلة.

  • العسل لعلاج الجروح الملوثة بالبكتيريا

    كشفت دراسة قام بها مجموعة من العلماء بجامعة بون الألمانية أن للعسل قدرة على علاج الجروح الملوثة بالبكتيريا خلال أسابيع.

  • البطاطا الحلوة مصدر لفيتامين «أ»

    تزوّد البطاطا الحلوة الجسم بكثير من المغذيات، ويمكن استخدامها في عمل الفطائر والشوربة. وتقترح دراسة جديدة إمكانية استخدام الماء الذي تُسلق فيه البطاطا الحلوة كوسيلة لإنقاص الوزن والتخسيس..

  • الأطعمة الغنية بالألياف تقي من البواسير

    ذكرت مجلة «فرويندين» الألمانية أن البواسير ليست خطيرة، ولكنها مزعجة للغاية، كما أنها قد تتفاقم إذا لم يتم علاجها.

  • الحليب كامل الدسم يجعل الأطفال أكثر حيوية

    ذكر باحثون كنديون أن الأطفال الذين يتناولون حليباً كامل الدسم يتمتعون بأجسام أكثر حيوية من أقرانهم الذين يشربون حليباً خالي الدسم أو قليل الدسم.

  • تقليل الدهون المشبعة 1 % يقلّص أمراض القلب 8 %

    أشارت دراسة أميركية طبية حديثة إلى أن تقليل استهلاك الدهون المشبعة بنسبة 1% من الاستهلاك اليومي يخفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين والأوعية الدموية بنسبة 8%.

  • الفلفل الحلو.. كنز من فيتامين سي

    يُعد الفلفل الحلو كنزاً من فيتامين C، حيث إنه يحتوي على 140 ملليغراماً، أي أكثر بوضوح من البرتقال، الذي يحتوي على 48 ملليغراماً فقط. كما يعتبر الفلفل الحلو منجماً للمعادن، حيث انه يزخر بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم والحديد..

  • المكسرات تقي من السرطان والسكري

    أثبت بحث علمي حديث أن تناول حفنة من المكسرات يومياً يساهم في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب والسرطان والجهاز التنفسي والسكري. ويعتمد البحث على تحليل 29 بحثاً من مختلف أرجاء العالم.

  • فاكهة القشطة.. صيدلية متكاملة

    تُعتبر فاكهة القشطة أو كما تُسمى أحياناً بالجرافيولا، أحد أنواع الفواكه الاستوائية، التي تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية المهمة للجسم، مثل فيتامين ب 6، وفيتامين ج، والألياف الغذائية، والبوتاسيوم، وعدد كبير من مضادات الأكسدة.

  • عدم تناول الألياف الطبيعية يدفع البكتيريا لالتهام الأمعاء

    حذرت دراسة لفريق دولي من العلماء من عدم تناول الألياف؛ لأنها لا تتسبب فقط في السمنة، لكنها تصيب بميكروب يتكاثر في الأمعاء ويلتهم اللحم.

  • البازلاء مفيدة لقلوب الرجال

    كشفت دراسة بجامعة جراتس النمساوية، عن أن تناول الرجال للبازلاء يجعلهم أقل عرضة للوفاة بقصور في القلب بأكثر من ٥٠٪.

  • السلطات المعلبة تسبب التسمم الغذائي

    يفضل الكثيرون السلطات المعلبة على غيرها من الوجبات السريعة، بيد أن دراسة علمية جديدة كشفت عن مخاطر السلطة المعلبة والتي قد تؤدي إلى أضرار كبيرة على الصحة.

  • الشمندر الأحمر يقوي المناعة

    يعمل الشمندر الأحمر على تقوية المناعة، وذلك بفضل احتوائه على مادة البيتاسيان، التي تمنحه لونه الأحمر المميز.

  • البروكلي يطرد السموم من الجسم

    يتمتع البروكلي بفوائد صحية جمّة، حيث إنه يزخر بمادة الكلوروفيل، التي تطرد السموم البيئية من الجسم وتدعم وظيفة الكبد. ويعمل البروكلي أيضاً على تدعيم عملية تنظيف الأمعاء وتنشيط عملية الأيض.

  • 2500 سعرة حرارية حاجة الرجل و2000 للمرأة يومياً

    تتمثل أساسيات الطعام الصحي لجسم الإنسان في تناول وجبات منتظمة ترتكز على الأطعمة النشوية، والإكثار من تناول الفواكه والخضراوات والأسماك، والتقليل من تناول الدهون المشبعة مع المحافظة على النّشاط البدني.

  • الكزبرة تكافح متاعب المعدة

    قالت هيئة الصليب الأخضر الألمانية إن الكزبرة تحارب متاعب المعدة؛ حيث يساعد زيت الكزبرة على التخلص من التقلصات والشعور بالامتلاء والإسهال، كما أن حب الهال الأخضر يحفز عملية الهضم ويساعد أيضاً على مواجهة التقلصات والشعور بالامتلاء.

  • الزبادي يحد من أمراض اللثة

    قال باحثون يابانيون إن تناول الزبادي وغيره من الأطعمة التي تتضمن أحماضاً لبنية، ربما يكون جيداً لصحة الفم.

  • البيض والفاصوليا والعدس تغني عن المكملات الغذائية

    توجد العديد من الأطعمة الغنية بالبروتين والتي قد لا يعرف عنها الإنسان شيئاً، فهذه الأطعمة قد تكون بديلة للمكملات الغذائية التي يتناولها البعض بعد ممارسة التمارين الرياضية، إذ تتكون البروتينات من الأحماض الأمينية التي يحتاجها جسم الإنسان.

  • الشعير يُطهر الجسم من الكوليسترول

    توصل علماء كنديون إلى أن تناول كمية كبيرة من المنتجات والمواد التي يدخل في تركيبها الشعير يؤدي إلى تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم وفي مناطق أخرى من الجسم بشكل كبير.

  • البروكلي والبرتقال والتفاح واللوز تكافح نزلات البرد والإنفلونزا

    تكثر الإصابات بنزلات البرد والإنفلونزا في فصل الشتاء بشكل خاص، ولتجنب الإصابة بمثل هذه الأمراض ينبغي المواظبة على ممارسة الأنشطة الحركية في الهواء الطلق، وغسل الأيدي بشكل متكرر، وبنفس القدر من الأهمية ينبغي اتباع نظام غذائي متوازن.

  • لحم الديك الرومي يعالج الكآبة

    ينصح الخبراء المرضى المصابين بالكآبة بتناول لحم الديك الرومي لاحتوائه على مواد غذائية تنتج هرمون السعادة «السيروتونين» وانخفاض نسبة الكوليسترول فيه.

  • الحمص يحمي القلب ويجدد البشرة

    يعد الحمص بمثابة مفتاح الصحة والجمال، حيث إنه يحمي القلب ويجدد شباب البشرة. ويعمل تناول ثلاثة أرباع كوب من الحمص يومياً على خفض مستوى الكوليسترول، كما أن التوليفة الفريدة من مضادات الأكسدة تعمل على تقوية الدم والأوعية الدموية، مما يحد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

  • الزعتر وعصير البصل لمحاربة السعال

    أكد خبراء أنه يمكن محاربة السعال بواسطة أسلحة طبيعية، مثل شاي الزعتر وعصير البصل وكمادات الصدر الدافئة.

  • الزعفران.. فوائد جمالية وعلاجية

    يعد الزعفران من التوابل غالية الثمن، لكن إضافته للطعام والشراب تضيف لهما طعماً ولوناً ونكهة مميزة.

  • ألياف الفاكهة والحبوب الكاملة تكافح الأمراض المزمنة

    ذكرت دراسة أسترالية أن تناول الفاكهة وأنواع الخبز الغنية بالألياف ربما تكون إحدى وسائل العيش لفترة أطول دون الإصابة بأمراض مزمنة.

  • اللوبيا ذات العين السوداء غنية بالمغذيات ووسيلة للتخسيس

    يساعد إدماج اللوبيا ذات العين السوداء ضمن النظام الغذائي، ولو بإضافتها إلى السلطة، على توازن التغذية، لأنها غنية بالمغذيات.

  • زيت «الكانولا» يساعد على إذابة دهون البطن

    قالت نتائج أبحاث علماء كنديين وأميركيين إن الاستهلاك المنتظم لزيت «الكانولا» يساعد في إذابة الدهون الحشوية الموجودة في منطقة الكرش، والمعروفة بدهون البطن.

  • أطعمة تقوي الذاكرة وتحسن المزاج

    أجمع خبراء تغذية على أن تناول الطعام بشكل منتظم ثلاث مرات يومياً له أهمية بالغة على صعيد أداء الدماغ ووظائفه بشكل جيد شريطة المحافظة على المستوى المطلوب من السكر في الدم وهو مصدر الطاقة اللازمة لخلايا المخ العصبية.

Happiness Meter Icon