الغذاء ألوان

  • التوت يعالج الآثار الضارّة للسمنة على الجسم

    أظهرت دراسة فنلندية حديثة أن التوت البري يعالج الآثار السلبية للسمنة على الجسم، وعلى رأسها ضغط الدم المرتفع، كما أنه يعالج الالتهابات الناجمة عن اتباع نظام غذائي عالي الدهون.

  • المكسَّرات تقلص خطر عودة سرطان القولون والمستقيم

    أظهرت دراسة حديثة اجراها فريق من معهد دانا فاربر للأمراض السرطانية في اللايات المتحدة أن التناول المنتظم للمكسرات مثل اللوز أو الجوز من شأنه تقليص خطر عودة مرض سرطان القولون بنسبة 40 ٪.

  • النظام الغذائي النباتي يقلّل مخاطر الإصابة بالسمنة

    أفادت دراسة إسبانية حديثة، بأن المواظبة على الحمية الغذائية النباتية، التي تعتمد على تناول كميات كبيرة من الأغذية ذات الأصل النباتي، يمكن أن يقلل من مخاطر الإصابة بالسمنة.

  • بيضة واحدة يومياً تحمي الأطفال من التقزّم ونقص الوزن

    أظهرت دراسة أميركية حديثة، أن إطعام الأطفال الصغار بيضة واحدة يومياً ضمن الوجبات الغذائية، تزيد من نموهم وتحارب التقزّم ونقص الوزن.

  • الزعفران أغلى توابل العالم.. طعم مميز وعلاج مذهل

    الذهب الأحمر أو الزعفران الذي يعدّ ثروة وطنية في بعض الدول، وضعه خبراء في المرتبة 16 من حيث أغلى المواد سعراً، ليأتي بعد الذهب مباشرة، حيث يتجاوز سعر الغرام الواحد 11 دولاراً أميركياً.

  • وجبة الإفطار في رمضان طقوس وأطباق خاصّة

    تتميّز وجبة الإفطار في رمضان بالكثير من الطّقوس والأطباق الخاصّة بها، والتي يقوم غالبيّة النّاس بتحضيرها، حيث غالباً ما يتواجد التّمر، والسّمبوسك، والفتّوش، والشّوربات بشكل يوميّ في موائد الإفطار،

  • البيتزا والفطائر تسرّع التقدم في السن

    من المعروف أن الأطعمة الغنية بالسكريات والأملاح تضر بشكل القوام المثالي، ولكن هذه الأطعمة أيضاً يمكن أن تسرع من عملية التقدم في السن بصورة أكبر من المتوقع.

  • دهون الأسماك والزيوت النباتية تطيل العمر

    قالت دراسـة جرت في السويد: إن الرجال والنساء الذين يتناولون وجبات من الأسماك والخضراوات ربما يعيشون عمراً أطول ممن لا يتناولون هذه الأطعمة.

  • الكركـم.. فوائد كثيرة تنعكس على صحة الإنسان

    تتميز أغلب الأكلات الشعبية في دولة الإمارات العربية المتحدة باللون الأصفر أو البرتقالي وذلك لاحتوائها على بهار الكركم Turmeric، أحد المكونات الرئيسية لخلطة مسحوق الكاري.

  • الأطعمة الغنية بالألياف تحد من الإصابة بسرطان الثدي

    أفادت دراسة أميركية حديثة نشرت نتائجها، في دورية «طب الأطفال».، بأن الفتيات اللاتي يتناولن الأطعمة الغنية بالألياف بكثرة، خلال فترة المراهقة ومرحلة الشباب، وخاصة الكثير من الفواكه والخضراوات، يصبحن أقل عرضة لخطر الإصابة بسرطان الثدي في المستقبل.

  • الشاي الأخضر يساعد على تقليص الأورام الخبيثة

    يعتبر الشاي الأخضر من المشروبات الأكثر شعبية في العالم لفوائده العديدة، وقد بدأت شعبيته تتزايد في الوطن العربي في الآونة الأخيرة وغدا الناس يفضلونه على الشاي الأحمر وسائر المشروبات الساخنة الاخرى.

  • 8 أمراض شائعة يسببها الإكثار من تناول اللحوم الحمراء

    خلصت دراسة أميركية إلى أن تناول مزيد من اللحوم الحمراء مرتبط بزيادة خطر الوفاة، نتيجة 8 أمراض شائعة منها السرطان والسكري وأمراض القلب وكذلك جميع المسببات الأخرى للوفاة.

  • بذور السمسم مليئة بالزنك والحديد رغم صغر حجمها

    تحمل بذور السمسم الكثير من الفوائد مقارنة بحجمها. وهذه البذور الضئيلة مليئة بالعديد من العناصر الغذائية المهمة والدهون الجيدة، ما يجعلها إضافة كبيرة لكل نظام غذائي.

  • غذاء الأم خلال الحمل والرضاعة يؤثر على الطفل حتى سن البلوغ

    حذّر خبير التغذية الألماني يان دبريتس من إمكانية أن تتسبب الأمهات في الإضرار بصحة أطفالهن بشكل كبير من خلال النظام الغذائي الذي يتبعونه خلال فترتي الحمل والرضاعة.

  • البرتقال والجريب فروت والكيوي.. فواكه ضد السمنة

    أفادت دراسة برازيلية حديثة، بأن الفواكه الحمضية وعلى رأسها البرتقال، تحدّ من الإصابة بالأمراض المزمنة المرتبطة بالسمنة، وأبرزها أمراض القلب والسكري والكبد.

  • طماطم معدّلة وراثياً تعالج أمراض القلب والسرطان والسكري والزهايمر

    تمكّن علماء من إنتاج طماطم معدلة وراثياً تحوي مضادات أكسدة، تسهم في معالجة العديد من الأمراض، حسبما ذكرت صحيفة «إندبندت» البريطانية.

  • التحميص المفرط للخبز والبطاطس يسبّب السرطان

    حذرت السلطات الصحية البريطانية من أن الطهي الزائد للمأكولات قد يسبب السرطان، ما يشكل إنذاراً لكثير من الناس المعروفين بحبهم لشرائح الخبز المحمص (التوست) والبطاطس المقلية.

  • الأطعمة الغنية بفيتامين «سي» تحمي من الإصابة بالعمى

    كشفت دراسة بريطانية حديثة أجراها باحثون في كلية كينجز أن تناول الأطعمة الغنية بفيتامين «سي» يقلل خطر إصابة الأشخاص بمرض إعتام عدسة العين، الذي يُعد السبب الرئيسي للعمى حول العالم.

  • الإكثار من تناول البطاطس يزيد إصابة النساء بسكر الحمل

    أفادت دراسة أميركية حديثة، بأن الإكثار من تناول البطاطس قبل الحمل، مرتبط بزيادة خطر إصابة الأمهات بسكر الحمل، مضيفة أن استبدال البطاطس بوجبات أخرى مثل الخضروات والبقوليات والحبوب الكاملة قد يقلل الخطر.

  • صحة دبي تطلق مبادرة «غذائي منذ نعومة أظافري»

    أطلقت إدارة التغدية السريرية في صحة دبي مبادرة «غذائي منذ نعومة أظافري» للتوعية بنظم التغدية الصحيحة لتجنب أمراض العصر لحماية ووقاية الأطفال من أمراض العصر الناتجة عن الوجبات السريعة والأطعمة الغنية بالسكريات والكربوهيدرات.

  • النظام الغذائي عالي الدهون يهدد الأطفال بالسمنة والسكري

    حذّرت دراسة ألمانية حديثة، من أن النظام الغذائي عالي الدهون، كالوجبات السريعة، لا يجلب السمنة والأمراض المرتبطة بها إلى الأشخاص فقط، لكن الخطر يطال ذريتهم ويهدد أطفالهم بالسمنة والسكري في المستقبل.

  • «الخرشوف» صديق الكبد والمرارة والكلى

    يحتوي نبات الخرشوف على مواد تجعل منه صديقاً للكبد والمرارة والكلى والأمعاء، ويشير الخبراء إلى الفوائد العديدة التي تعود بالنفع على من يتناوله.

  • دراسة: الزبدة «بريئة» من خطر الإصابة بأمراض القلب

    على الرغم من بقائها عقوداً على قائمة الدهون الضارة بالقلب، برأت دراسة حديثة الزبدة من زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب. بل وجد الباحثون أن تناول المزيد من الزبدة يرتبط ارتباطاً طفيفاً بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري.

  • الأطعمة الغنية بالألياف تقي أمراض الشيخوخة

    تقي كبار السن من الأمراض المزمنة المرتبطة بسن الشيخوخة، وعلى رأسها السرطان وأمراض الشريان التاجي، والسكتة الدماغية.

  • الرمّان فاكهة مقاومة للشيخوخة

    اكتشف علماء سويسريون مادة مستخلصة من ثمار الرمان بها مكونات محتملة مقاومة للشيخوخة، في تطور من شأنه تعزيز سمعة هذه الفاكهة كغذاء خارق.

  • الأفوكادو يعالج متلازمة التمثيل الغذائي

    كشفت نتائج دراسة جديدة أن أكل الأفوكادو يمكن أن يعالج متلازمة التمثيل الغذائي، وتُعرّف هذه المتلازمة بأنها اجتماع 3 من المشاكل التالية: البدانة، وأمراض السكري، والقلب، والكولسترول، وضغط الدم.

  • الجزر والسبانخ والطماطم تقوّي ذاكرة كبار السن

    أفادت دراسة أميركية حديثة، أن الفواكه والخضروات ذات اللون الأصفر والأحمر والأخضر الداكن، تعزز قدرة الدماغ، وتحسن وظائف الذاكرة لدى كبار السن.

  • ثمرتان من البرتقال يومياً تحاربان سرطان الرئة

    أفادت دراسة أميركية حديثة، بأن البرتقال والفلفل الأحمر الحلو، لديهما القدرة على تقليل خطر الإصابة بسرطان الرئة، الناتج عن التدخين. الدراسة أجراها باحثون في مركز بحوث الشيخوخة التابع لجامعة تافتس الأميركية، ونشروا نتائجها، ، في دورية (Cancer Prevention Research) العلمية.

  • استخدام ألبان الصويا يخفض مخاطر الإصابة بالسرطان

    خلصت دراسة بلجيكية إلى أن استبدال حليب الأبقار بألبان الصويا يمكن أن يقلل إلى حد كبير من خطر الإصابة بالسرطان.

  • مواد كيماوية قد تتسرب إلى الأطعمة المستخدمة في المطاعم

    خلص باحثون أميركيون إلى أن شطائر البرغر والبطاطا المقلية والمخبوزات المغلفة بأوراق وعلب واقية من الزيوت عادة ما تحوي مواد كيماوية غير لاصقة قد تتسرب إلى الأطعمة.

  • الفشل الكلوي البطيء قد لا تظهر أعراضه لسنوات عدة

    الفشل الكلوي هو الفقدان التدريجي البطيء في وظائف الكلى، وربما لا تظهر أعراضه لسنوات عدة. إذ لا يمكن الشفاء منه ولكن يمكن أن يتحسن وضع المريض الصحي بانتظام الدواء والغذاء الصحي.

  • الأطعمة الغنيّة بالدهون تساعد على انتشار الأورام السرطانية

    حذّرت دراسة إسبانية حديثة، من أن الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون المشبّعة، لا تؤدي إلى زيادة الوزن فقط؛ بل يمكن أن تساعد على نمو وانتشار الأورام السرطانية في الجسم. الدراسة أجراها علماء من معهد أبحاث برشلونة في إسبانيا، ونشروا نتائجها الجمعة، في دورية «نيتشر» العلمية.

  • نظام غذائي يعتمد على الصيام يبطئ آثار الشيخوخة

    من شأن اعتماد حمية غذائية قليلة السعرات لها مفعول الصيام لفترة مؤقتة أن يحدث تغيرات خلوية إيجابية للصحة تبطئ آثار الشيخوخة، كما هي الحال عند الإمساك عن الأكل والاكتفاء بالمياه، بحسب ما كشفت تجربة سريرية

  • الفواكه عامل مهم في نمو الدماغ

    أظهرت دراسة حديثة نشرتها مجلة «نيتشر ايكولوجي اند ايفوليوشن» أن دماغ الإنسان المعاصر بطاقاته الواسعة هو نتيجة لتطور طويل شكل اكتشاف الفواكه إحدى مراحله الرئيسية.

  • الشاي الأخضر ينقذ من اضطرابات النخاع العظمي

    قال باحثون أميركيون وألمان، إن مركّباً موجوداً في الشاي الأخضر، يمكن أن ينقذ حياة المصابين بمرض، يسبب مضاعفات طبية قاتلة، مرتبطة باضطرابات النخاع العظمي.

  • فيتامين «ب» يقلّل أعراض مرض انفصام الشخصية

    أفادت دراسة بريطانية بأن تناول مكملات فيتامين «ب» بجرعات مكثفة يمكن أن يقلل إلى حد كبير من أعراض مرض انفصام الشخصية، بالمقارنة مع الأدوية التقليدية للمرض.

  • حليب الإبل مصدر غني بالبروتينات

    يعتبر حليب الإبل مصدراً غنياً بالبروتينات، فهو غذاء كامل مما يعني أنه يحتوي على المغذيات الطبيعية الكافية للحفاظ على الحياة مع غياب مصادر التغذية الأخرى. كما أنه يحتوي على مستويات عالية من البوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والمنغنيز والنحاس والصوديوم والزنك مقارنة بحليب البقر ..

  • قطرة العسل على السرة تعالج الكثير من الأمراض

    يعدّ العسل من أكثر المواد الغذائية الطبيعية فائدةً للإنسان؛ فهو يساعد على التخلّص من الكثير من المشاكل والأمراض والاضطرابات الصحيّة المختلفة، ويعود ذلك لاحتوائه على مجموعة متنوّعة من العناصر الغذائية المهمّة كالمعادن، ويمكن استخدامه للأغراض الصحيّة بتناوله مباشرةً أو وضعه على المكان المصاب كالجروح مثلاً.

  • الليمون مع الماء الدافئ على الريق وصفة طبية

    أثبت باحثون من جامعة السوربون الفرنسية أن الدراسات العلمية بينت أنّ تناول الماء الدافئ مع الليمون من أقوى الوصفات الطبيعية التي تحافظ على صحة الإنسان وذلك لفاعليته في إزالة الشحوم والدهون المرنة.

  • الغذاء الصحي للأطفال يجنّبهم الاعتلالات المستقبلية

    يلعب الغذاء الصحيّ للأطفال دوراً مهماً في صحة الطفل، وربما تفوق في بعض النواحي أهميته بالنسبة للكبار، حيث إنّ جسم الطفل يمرّ بمرحلة البناء، فلو بني جسمه من مواد ضارة فإن ذلك سيسبب له العديد من الاعتلالات المستقبلية، والأمراض الخطيرة،

  • الملفوف الأحمر يحسّن القدرات الذهنية ويساعد على التركيز

    يحتوي الملفوف الأحمر على نسبة كبيرة من مادة الأنثوسيانين التي تحارب مرض ألزهايمر، وتساعد المخ على منع تشكيل الترسبات التي تتسبب في فقدان الذاكرة والإصابة بمرض ألزهايمر، كما أنها تحسّن القدرات الذهنية وتساعد على التركيز وتقويه.

  • ألف باء الغذاء الصحي للأطفال من 0 إلى 12 شهراً

    تعتبر مرحلة الطفولة من أكثر مراحل حياة الإنسان أهمية، حيث إنّها الأساس في بناء صحّته الجسدية والعقلية، وعليه فإنّ إهمال الأم لهذه الفترة الحسّاسة من حياة الطفل وتغذيته الصحية بشكل خاص،

  • الفواكه تقلّل الإصابة بالسرطان والسكري والسمنة

    تناول الفواكه بشكل يومي يوفر فوائد كبيرة للجسم، فهي غنية جداً بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الضرورية للحفاظ على صحة الجسم. ووجد أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من الفاكهة والخضراوات كجزء من نظام غذائي يومي، قد انخفضت لديهم احتمالات الإصابة بالأمراض مثل القلب والسرطان والسكري والسمنة.

  • السواك غني بالفيتامينات والمعادن المفيدة للأسنان

    للسواك الكثير من الفوائد التي أشار إليها الرسول صلى الله عليه وسلم، فلقد كان الرسول صلى الله عليه وسلم يحرص على استخدام السواك بانتظام بعد كل وجبة وفي أثناء النهار.

  • الألياف الغذائية تحدّ من سرطان الثدي

    أفادت مجلة «فرويندين» الألمانية، بأن الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية تحد من خطر الإصابة بسرطان الثدي، وذلك استناداً إلى دراسة أجرتها جامعة هارفارد الأميركية على أكثر من 44 ألف امرأة.

  • 4 طرق ناجعة لكبح اشتهاء السكريات والحلوى

    اشتهاء السكريات مشكلة لا تؤثر في الوزن فقط، وإنما تزيد مخاطر الإصابة بمرض السكري. من ناحية أخرى يختلف اشتهاء السكريات عن نوبات الأكل في المساء دون جوع، فبالإمكان أكل أطعمة صحية أو تساعد على ضبط الشهية،

  • التغذية الصحية درع الوقاية من تراكم الحصوات في المرارة

    ذكرت مجلة «سنيورين راتجيبر» الألمانية أن التغذية الصحية تعد بمثابة درع الوقاية من الحصوات الصفراوية، التي تُحيل حياة المريض إلى جحيم بسبب الآلام المُبرحة.

  • الحمية النباتية قد تخلّصك من الوزن الزائد

    تحظى الحميات النباتية بشعبية كبيرة بين الباحثين عن خسارة الوزن وأنماط الحياة الصحية، حيث تساعد على التخلص من الوزن الزائد، وفي نفس الوقت تزود الجسم بالعناصر الغذائية الأساسية التي يحتاج إليها.

  • مأكولات تقوّي ذاكرتك وتساعدك على التركيز

    يحدث أحياناً أن تنسى أين وضعت مفتاح سيارتك، أو جوالك أو كتابك، هذا أمر عادي هذه الأيام، فكلما ازداد الضغط النفسي، زادت هذه المشكلة، لذا ينصح بالاهتمام بالأغذية الآتية والتي توفر محفزات للقدرة الذهنية:

  • الكزبرة والشبت والحلبة لخفض حرارة الأطفال

    ارتفاع الحرارة مشكلة شائعة خاصة لدى الأطفال بسبب نزلات البرد والإنفلونزا، وغير ذلك من أنواع الالتهابات المعدية. في كثير من الأحيان لا يُجدي العلاج بالمضادات الحيوية،

  • النظام الغذائي أثناء الرضاعة يُدرّ الحليب

    للنظام الغذائي الذي تتّبعه الأم أثناء فترة الرضاعة أهمية كبيرة في إدرار الحليب، وخاصة قائمة الأطعمة التي يجب أن تأكلها، والأخرى التي ينبغي تجنبها، وإلى جانب الأطعمة هناك أيضاً معدّل السوائل، وهو جانب نادراً ما يحظى بالاهتمام الكافي.

  • الفطور الصحي يخلّصك من الاكتئاب

    يرى خبراء التغذية أن الأكل الصحي خصوصاً في وجبة الفطور من شأنه المساعدة على التخلص من الاكتئاب.

  • الجبن يزيد مخاطر الإصابة بسرطان الثدي والزبادي يقلِّلها

    وجدت دراسة جديدة أن تناول الكثير من الأجبان يزيد خطر إصابة النساء بأورام الثدي، بينما يساعد أكل اللبن (الزبادي) على خفض هذه المخاطر.

  • مخاطر خفيّة في أغلفة الوجبات السريعة

    كشف علماء أميركيون أن أغلفة الوجبات السريعة تحتوي على مواد سامة، قد تؤدي إلى السرطان وضعف الخصوبة.

  • قشور الخضراوات مفيدة للجسم

    تعتبر عملية تقشير الخضراوات من أكثر مراحل الطبخ مللاً بالنسبة لربة المنزل، وبعد الانتهاء منها، يكون هناك كمية كبيرة من القشور التي تنتهي غالباً في سلة المهملات، لكن خبراء التغذية ينصحون بعدم تقشير الخضراوات، لأن القشور تحتوي على النسبة الأكبر من المواد الغذائية المفيدة للجسم.

  • الكافيين يرفع مستوى سكر الدم

    قال باحثون إن تقليل الكافيين قد يساعد المرضى المصابين بأكثر أنواع السكري شيوعاً، على التحكم بشكل أفضل في مستويات السكر في الدم.

  • الزنجبيل.. صيدلية متكاملة في كل بيت

    يعتبر الزنجبيل من نباتات المناطق الحارة التي تحتوي على زيت طيار، له رائحة نفاذة وطعم لاذع، ويستعمل كبهار وتوابل في تجهيز الأطعمة ومنحها الطعم المميز، يضاف إلى أنواع من المربيات والحلوى والمشروبات الساخنة كالسحلب والقرفة ويستعمل كمنقوع..

  • الرضيع بحاجة إلى 5 أضعاف المغذيات التي يحتاجها الكبار

    الألْف الأولى من عمر الطفل من أهم مراحل النمو، حيث تبلغ احتياجاته من المغذيات في هذه الفترة 5 أضعاف احتياجات الشخص البالغ. ويعتبر الحديد من المغذيات الضرورية للغاية، ليس فقط لدوره في تشكيل الهيموغلوبين، وإنما لأهميته لنمو الدماغ.

  • الخبز مع عصير البرتقال يسببان الانتفاخ

    قد تكون شريحة من الخبز المعدّ من الحبوب الكاملة وكوب من عصير البرتقال الطازج، من الأمور الصحية، ولكنهما يمكن أن يتسببا في شعورك بالانتفاخ.

  • 200 غرام خضراوات وفواكه تخفض مخاطر أمراض القلب

    أظهرت دراسة جديدة أن تناول 10 حصص من الفاكهة والخضراوات يومياً، يمنع ما يصل إلى 7.8 ملايين حالة وفاة مبكرة في جميع أنحاء العالم كل عام. وأظهرت الدراسة التي قام بها علماء في إمبريال كوليدج في لندن..

  • الفلفل الأسود.. يقوي المناعة ويُحسّن المزاج

    قالت مجلة «فرويندين» الألمانية إن الطعام الحريف، الذي يحتوي على الفلفل الأسود أو الفلفل الحار، يتمتع بفوائد صحية جمّة للجسم والنفس على حد سواء.

  • الزبدة تضاعف خطر الإصابة بالسكري

    قالت دراسة من جامعة هارفارد إن الزبدة تضاعف خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2. وينطبق ذلك أيضاً على الجبنة الغنية بالدسم. ووفقاً للدراسة التي نشرتها دورية «أمريكيان كلينيكال نيوتريشن» يؤدي استهلاك 12 غراماً من الزبدة يومياً إلى مضاعفة مخاطر الإصابة بمرض السكري.

  • الأفوكادو مصدر مهم للمواد الكيميائية النباتية

    أظهرت الأبحاث الحديثة أن الأفوكادو، مصدر مهم للمواد الكيميائية النباتية، التي تحمل اسم (بيتا سيتوستيرول) وهي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيئ في الدم.

  • فيتامين «D» سلاح فتاك ضد أمراض التنفس

    أشارت دراسة جديدة أن الفيتامين «D» له إيجابيات كبيرة على نظام المناعة ويحمي من الإصابة بفيروسات تهدد التنفس، مشيرة إلى أن الاستهلاك اليومي أو على الأقل الأسبوعي للفيتامين «D» يمكن أن يجنب الإصابة بعدوى التنفس والانسدادات الرئوية.

  • أنواع شاي للأطفال تحتوي على مواد مسرطنة

    توصلت فحوصات واختبارات حديثة حول شاي الأطفال إلى نتائج مخيفة، إذ بينت أن الشاي المخصص للأطفال الذي يباع في أماكن موثوقة كالصيدليات، يحتوي على عناصر سامة قد تؤدي إلى أمراض خطيرة.

  • أطعمة مفيدة للبشرة تغني عن مستحضرات التجميل

    التمتع ببشرة مشرقة صحية، وخالية من العيوب هو حلم كل إنسان. وتحقيق هذا الحُلم ليس بالضرورة أن يكون عن طريق استخدام مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة، حيث تؤكد إدارة لتغدية السريرية في صحة دبي..

  • الزيوت العطرية طبيب مثالي

    قال خبراء تغذية إن الزيوت العطرية تساعد في علاج الكثير من الأمراض كالصداع، واضطرابات الهضم، وارتفاع ضغط الدم وغيرها من الأمراض النفسية.

  • فوائد محدودة لمكملات الكالسيوم للمسنات

    أفادت دراسة طبية بأن النساء المسنات اللواتي يتناولن بانتظام مكملات الكالسيوم وفيتامين «د» يحققن انخفاضاً محدوداً في مخاطر حدوث كسور مفصل الفخذ، لكن هذه النتيجة لا تنطبق بالضرورة على مخاطر أنواع الكسور الأخرى أو الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، بل إن هذه المكملات تزيد مخاطر تكوين حصوات الكلى.

  • الحبوب ذات الجودة العالية مفيدة علاجياً

    كشفت نتائج دراسة جديدة أن مرضى الربو يمكنهم تخفيف الأعراض ومعدل النوبات من خلال استهلاك زيت السمك. وتساعد أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في حبوب زيت السمك على تخفيف التهابات الجسم، وتقليل إنتاج أجسام مضادة في الجسم تُعرف باسم IGE وتُسبب حساسية الربو.

  • البصل يعيق نمو الميكروبات ويطهر الجسم

    أكد مختصون في التغدية أن البصل يعد من أهم الوصفات العشبية المستخدمة لمرض الالتهاب السحائي، مشيرين إلى أن الإكثار من تناوله نيئاً يساعد على إعاقة نمو الميكروبات وتطهير الجسم.

  • عصير الفواكه بالألياف يخفض الكولسترول

    اوضحت دراسة طبية ان عصائر الفواكه المضافة اليها الياف بيتا غلوكان القابلة للذوبان يمكن ان تخفض مستويات الكولسترول الإجمالية والكولسترول المنخفض الكثافة او الضار.

  • فيتامين «سي» طبيب في كل بيت

    أفادت دراسة للمعهد القومي للتغذية بأن فيتامين «سي» يساعد على امتصاص الحديد، ويحافظ على الشعيرات الدموية والعظام والأسنان وسلامة اللثة من مضادات الأكسدة وهو يذوب في الماء..

  • الصمغ العربي يكافح أمراضاً عدةً

    أكد خبراء التغذية فوائد تناول الصمغ العربي، على شكل مشروب بصورة مستمرة.

  • المادة المصنوع منها أكياس الشاي تتحول لمادة مسرطنة

    يبدو أن أكياس الشاي الأسود التي تستعمل بشكل واسع عالمياً ليست بالأمان الذي نعتقده. فقد حذر مجموعة من العلماء الألمان من أنها تحتوي على مواد مضرة بصحة الإنسان حتى إنها قد تسبب السرطان.

  • الأرز الثري بالحديد علاج لفقر الدم

    اكتشف باحثون بمعهد علوم التغذية في زيوريخ أن إضافة نسبة معينة من الحديد إلى الأرز لا تسهم فقط في علاج فقر الدم المنتشر لدى أعداد كبيرة من سكان الدول النامية، وإنما يمكنها أيضاً أن تقلص تركيز الرصاص المترسب بالدم، بسبب التلوث البيئي الخطير في تلك الدول، وبالتالي تكون الفائدة مزدوجة لعلاج يكاد يكون مجانياً.

  • وجبة الإفطار.. فوائد ذهبية في حماية القلب

    كشفت دراسة علمية أميركية حديثة، عن فوائد ذهبية لوجبة الإفطار في الحماية من أمراض القلب والأوعية الدموية.

  • أجهزة مسح المخ باستخدام أشعة الرنين المغناطيسي الوظيفي «fMRI» غير دقيقة

    فجّرت دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون سويديون مفاجأة ستجعلنا مضطرين لإعادة النظر في معظم الأبحاث الطبية، خاصة المتعلقة بالدماغ، التي أجريت على مدار العقدين الماضيين..

  • الكراث يقوي العظام وجهاز المناعة

    ذكرت مجلة «الصيدليات الحديثة» الألمانية أن الكراث يعد كنزاً من المعادن والفيتامينات، حيث إنه غني بفيتامين «سي»، الذي يعمل على تقوية جهاز المناعة، والكالسيوم، الذي يعمل على تقوية العظام، والبوتاسيوم، الذي يتمتع بأهمية كبيرة لضغط الدم الصحي.

  • المندرين يقلل أخطار سرطان الكبد

    كشف بحث وضعه علماء يابانيون أن تناول فاكهة المندرين «اليوسفي»، نوع من الفاكهة التي تشبه البرتقال، قد يفيد في الحد من أخطار سرطان الكبد والأمراض الأخرى المتعلقة به.

  • «الكيوي» تغطي حاجة الجسم من فيتامين « سي»

    تعد فاكهة الكيوي من الفاكهة الغنية جداً بفيتامين C، حيث تحتوي ثمرة واحدة على نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200 إلى 300 ميليغرام لكل مئة غرام. ويؤكد خبراء التغذية أن هذه الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من فيتامين C.

Happiness Meter Icon