الغذاء ألوان

  • الزنجبيل والزبادي يخففان حموضة وحرقة المعدة

    تسبب حموضة المعدة حرقة تمتد إلى الحلق والصدر، وينتج عنها إزعاج يؤثر على الاستمتاع بالطعام والمناسبات الاجتماعية.

  • فيتامين «ج» يعزز امتصاص الحديد

    أوضحت دراسة ألمانية أنه يتعين على الأشخاص الذين يعانون من نقص الحديد تناول كوب من عصير البرتقال مع وجباتهم الغذائية.

  • السعرات الحرارية في الفواكه المجففة أعلى من الطازجة

    قال مركز استعلامات المستهلك بولاية بافاريا الألمانية إن الفواكه المجففة تحتوي على سعرات حرارية أعلى من الطازجة.

  • المحليات الاصطناعية تؤثر في الخصوبة

    حذرت دراسة جديدة من تأثير المحليات الاصطناعية والسكر المكرر في خصوبة المرأة، ونصحت النساء اللاتي يخضعن لعمليات تلقيح اصطناعي بالابتعاد عن المأكولات أو المشروبات التي توجد بها هذه المواد.

  • توقيت أكل السلطة والفواكه يساعد على إنقاص الوزن

    يتسبب البوفيه المفتوح في الاحتفالات ووجبات المطاعم عادة في الخروج على سيناريو ضبط الوزن، والسبب كثرة الخيارات من مطابخ مختلفة، مع وجود فواتح عديدة للشهية..

  • الجوز يبعد أمراض التغذية غير الصحية

    وجدت دراسة أجريت بإسبانيا أن إضافة ثمرة الجوز أو الجميز إلى النظام اليومي قد يساعد الأفراد على تجنب بعض المشاكل الصحية.

  • الألوفيرا.. فوائد كبيرة في مجالي الطب والجمال

    الألوفيرا اسم يطلق على الهلام الموجود في أوراق الصبّار، والصبّار هو نبات معمّر يمتاز بقدرته على العيش في الصحارى والظروف الصعبة التي يقل فيها الماء؛ لأنّه نبات عصاري يحفظ الماء داخل أوراقه العريضة والطويلة.

  • العسل لعلاج الجروح الملوثة بالبكتيريا

    كشفت دراسة قام بها مجموعة من العلماء بجامعة بون الألمانية أن للعسل قدرة على علاج الجروح الملوثة بالبكتيريا خلال أسابيع.

  • البطاطا الحلوة مصدر لفيتامين «أ»

    تزوّد البطاطا الحلوة الجسم بكثير من المغذيات، ويمكن استخدامها في عمل الفطائر والشوربة. وتقترح دراسة جديدة إمكانية استخدام الماء الذي تُسلق فيه البطاطا الحلوة كوسيلة لإنقاص الوزن والتخسيس..

  • الأطعمة الغنية بالألياف تقي من البواسير

    ذكرت مجلة «فرويندين» الألمانية أن البواسير ليست خطيرة، ولكنها مزعجة للغاية، كما أنها قد تتفاقم إذا لم يتم علاجها.

  • الحليب كامل الدسم يجعل الأطفال أكثر حيوية

    ذكر باحثون كنديون أن الأطفال الذين يتناولون حليباً كامل الدسم يتمتعون بأجسام أكثر حيوية من أقرانهم الذين يشربون حليباً خالي الدسم أو قليل الدسم.

  • تقليل الدهون المشبعة 1 % يقلّص أمراض القلب 8 %

    أشارت دراسة أميركية طبية حديثة إلى أن تقليل استهلاك الدهون المشبعة بنسبة 1% من الاستهلاك اليومي يخفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين والأوعية الدموية بنسبة 8%.

  • الفلفل الحلو.. كنز من فيتامين سي

    يُعد الفلفل الحلو كنزاً من فيتامين C، حيث إنه يحتوي على 140 ملليغراماً، أي أكثر بوضوح من البرتقال، الذي يحتوي على 48 ملليغراماً فقط. كما يعتبر الفلفل الحلو منجماً للمعادن، حيث انه يزخر بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم والحديد..

  • المكسرات تقي من السرطان والسكري

    أثبت بحث علمي حديث أن تناول حفنة من المكسرات يومياً يساهم في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب والسرطان والجهاز التنفسي والسكري. ويعتمد البحث على تحليل 29 بحثاً من مختلف أرجاء العالم.

  • فاكهة القشطة.. صيدلية متكاملة

    تُعتبر فاكهة القشطة أو كما تُسمى أحياناً بالجرافيولا، أحد أنواع الفواكه الاستوائية، التي تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية المهمة للجسم، مثل فيتامين ب 6، وفيتامين ج، والألياف الغذائية، والبوتاسيوم، وعدد كبير من مضادات الأكسدة.

  • عدم تناول الألياف الطبيعية يدفع البكتيريا لالتهام الأمعاء

    حذرت دراسة لفريق دولي من العلماء من عدم تناول الألياف؛ لأنها لا تتسبب فقط في السمنة، لكنها تصيب بميكروب يتكاثر في الأمعاء ويلتهم اللحم.

  • البازلاء مفيدة لقلوب الرجال

    كشفت دراسة بجامعة جراتس النمساوية، عن أن تناول الرجال للبازلاء يجعلهم أقل عرضة للوفاة بقصور في القلب بأكثر من ٥٠٪.

  • السلطات المعلبة تسبب التسمم الغذائي

    يفضل الكثيرون السلطات المعلبة على غيرها من الوجبات السريعة، بيد أن دراسة علمية جديدة كشفت عن مخاطر السلطة المعلبة والتي قد تؤدي إلى أضرار كبيرة على الصحة.

  • الشمندر الأحمر يقوي المناعة

    يعمل الشمندر الأحمر على تقوية المناعة، وذلك بفضل احتوائه على مادة البيتاسيان، التي تمنحه لونه الأحمر المميز.

  • البروكلي يطرد السموم من الجسم

    يتمتع البروكلي بفوائد صحية جمّة، حيث إنه يزخر بمادة الكلوروفيل، التي تطرد السموم البيئية من الجسم وتدعم وظيفة الكبد. ويعمل البروكلي أيضاً على تدعيم عملية تنظيف الأمعاء وتنشيط عملية الأيض.

  • 2500 سعرة حرارية حاجة الرجل و2000 للمرأة يومياً

    تتمثل أساسيات الطعام الصحي لجسم الإنسان في تناول وجبات منتظمة ترتكز على الأطعمة النشوية، والإكثار من تناول الفواكه والخضراوات والأسماك، والتقليل من تناول الدهون المشبعة مع المحافظة على النّشاط البدني.

  • الكزبرة تكافح متاعب المعدة

    قالت هيئة الصليب الأخضر الألمانية إن الكزبرة تحارب متاعب المعدة؛ حيث يساعد زيت الكزبرة على التخلص من التقلصات والشعور بالامتلاء والإسهال، كما أن حب الهال الأخضر يحفز عملية الهضم ويساعد أيضاً على مواجهة التقلصات والشعور بالامتلاء.

  • الزبادي يحد من أمراض اللثة

    قال باحثون يابانيون إن تناول الزبادي وغيره من الأطعمة التي تتضمن أحماضاً لبنية، ربما يكون جيداً لصحة الفم.

  • البيض والفاصوليا والعدس تغني عن المكملات الغذائية

    توجد العديد من الأطعمة الغنية بالبروتين والتي قد لا يعرف عنها الإنسان شيئاً، فهذه الأطعمة قد تكون بديلة للمكملات الغذائية التي يتناولها البعض بعد ممارسة التمارين الرياضية، إذ تتكون البروتينات من الأحماض الأمينية التي يحتاجها جسم الإنسان.

  • الشعير يُطهر الجسم من الكوليسترول

    توصل علماء كنديون إلى أن تناول كمية كبيرة من المنتجات والمواد التي يدخل في تركيبها الشعير يؤدي إلى تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم وفي مناطق أخرى من الجسم بشكل كبير.

  • البروكلي والبرتقال والتفاح واللوز تكافح نزلات البرد والإنفلونزا

    تكثر الإصابات بنزلات البرد والإنفلونزا في فصل الشتاء بشكل خاص، ولتجنب الإصابة بمثل هذه الأمراض ينبغي المواظبة على ممارسة الأنشطة الحركية في الهواء الطلق، وغسل الأيدي بشكل متكرر، وبنفس القدر من الأهمية ينبغي اتباع نظام غذائي متوازن.

  • لحم الديك الرومي يعالج الكآبة

    ينصح الخبراء المرضى المصابين بالكآبة بتناول لحم الديك الرومي لاحتوائه على مواد غذائية تنتج هرمون السعادة «السيروتونين» وانخفاض نسبة الكوليسترول فيه.

  • الحمص يحمي القلب ويجدد البشرة

    يعد الحمص بمثابة مفتاح الصحة والجمال، حيث إنه يحمي القلب ويجدد شباب البشرة. ويعمل تناول ثلاثة أرباع كوب من الحمص يومياً على خفض مستوى الكوليسترول، كما أن التوليفة الفريدة من مضادات الأكسدة تعمل على تقوية الدم والأوعية الدموية، مما يحد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

  • الزعتر وعصير البصل لمحاربة السعال

    أكد خبراء أنه يمكن محاربة السعال بواسطة أسلحة طبيعية، مثل شاي الزعتر وعصير البصل وكمادات الصدر الدافئة.

  • الزعفران.. فوائد جمالية وعلاجية

    يعد الزعفران من التوابل غالية الثمن، لكن إضافته للطعام والشراب تضيف لهما طعماً ولوناً ونكهة مميزة.

  • ألياف الفاكهة والحبوب الكاملة تكافح الأمراض المزمنة

    ذكرت دراسة أسترالية أن تناول الفاكهة وأنواع الخبز الغنية بالألياف ربما تكون إحدى وسائل العيش لفترة أطول دون الإصابة بأمراض مزمنة.

  • اللوبيا ذات العين السوداء غنية بالمغذيات ووسيلة للتخسيس

    يساعد إدماج اللوبيا ذات العين السوداء ضمن النظام الغذائي، ولو بإضافتها إلى السلطة، على توازن التغذية، لأنها غنية بالمغذيات.

  • زيت «الكانولا» يساعد على إذابة دهون البطن

    قالت نتائج أبحاث علماء كنديين وأميركيين إن الاستهلاك المنتظم لزيت «الكانولا» يساعد في إذابة الدهون الحشوية الموجودة في منطقة الكرش، والمعروفة بدهون البطن.

  • أطعمة تقوي الذاكرة وتحسن المزاج

    أجمع خبراء تغذية على أن تناول الطعام بشكل منتظم ثلاث مرات يومياً له أهمية بالغة على صعيد أداء الدماغ ووظائفه بشكل جيد شريطة المحافظة على المستوى المطلوب من السكر في الدم وهو مصدر الطاقة اللازمة لخلايا المخ العصبية.

  • هوية الشخص تشجع على تناول الطعام الصحي

    على الرغم من زيادة الوعي بمخاطر تناول الطعام غير الصحي، إلا أن الكثير من الأشخاص يجدون صعوبة في تغيير عاداتهم وتحويلها لعادات غذائية صحية، ولذلك تستمر معدلات البدانة في الارتفاع.

  • عصير الليمون يقي من النقرس

    كشفت دراسة بريطانية جديدة، أن إحداث تغيير واحد بسيط في النظام الغذائي يمكن أن يجنب الآلام الحادة التي يسببها مرض النقرس.

  • «خمائر الزبادي» تحسن ذاكرة مرضى الزهايمر

    كشفت دراسة جديدة أن «البروبيوتيك» أو الخمائر الموجودة في لبن الزبادي والمكملات الغذائية، يمكن أن تحسن التفكير والذاكرة لدى المصابين بمرض الزهايمر.

  • ألمانيا تحظر المحاصيل المعدلة وراثياً

    وافقت الحكومة الألمانية على مشروع قانون يحظر زراعة المحاصيل المعدلة وراثياً. وكانت ألمانيا، قد أعلنت في سبتمبر 2015، أنها ستحظر زراعة المحاصيل المعدلة وراثياً، بموجب قواعد جديدة للاتحاد الأوروبي، تتيح للدول الأعضاء أن تختار عدم زراعة تلك المحاصيل.

  • البطاطا تزيد مخاطر ارتفاع ضغط الدم

    حذرت دراسة من أن تناول البطاطا المشوية أو المسلوقة، يزيد من مخاطر ارتفاع ضغط الدم.

  • الفطر والباذنجان لتقوية المناعة والوقاية من الأمراض

    الفطر والباذنجان نوعان من الأطعمة المفيدة للجسم، حيث إنهما يمدان الإنسان بعناصر مهمة جداً تساعده في تقوية المناعة والوقاية من الأمراض.

  • بيضة يومياً تحميك من السكتة الدماغية

    أكدت دراسة طبية حديثة أن تناول بيضة واحدة في اليوم يسهم في خفض خطر الإصابة بالسكتات الدماغية بنسب 12%.

  • البصل والعنب يقللان الالتهابات المزمنة

    حددت دراسة بريطانية حديثة، مجموعة من الأطعمة والمواد الغذائية والمشروبات التي تحد من الإصابة بالالتهاب المزمن، الذي يساهم في الإصابة بالعديد من مسببات الوفاة الرئيسية.

  • التوت علاج واعد للسمنة والسكري

    تشير دراسة جديدة إلى أن التوت قد يصبح مفتاحاً مهماً لعلاجات جديدة للسمنة، بعد التوصل إلى احتوائه على مركب طبيعي يعمل على تنشيط الدهون البنية الحارقة، والتي من شأنها تعزيز عملية التمثيل الغذائي وفقدان الوزن.

  • الإفراط في ملح الطعام يزيد جلطات الدماغ

    دبي - البيان الصحي كشفت دراسة أجريت على أكثر من ألفي شخص، أن كبار السن الذين يكثرون من الملح (الصوديوم) في طعامهم

  • دعوة لفرض ضرائب على المشروبات السكرية

    قالت منظمة الصحة العالمية إنه يتعين على الحكومات فرض ضرائب على المشروبات السكرية من أجل مكافحة وباء السمنة العالمي ومرض السكري وهي توصيات سارعت الشركات بانتقادها باعتبارها «تشكل تمييزاً» ضدها وتستند إلى أفكار «غير مثبتة».

  • البردقوش مضاد للبكتيريا والأكسدة

    تحتوي أعشاب البردقوش على فوائد صحية عدة؛ لأنها تضم خواص مضادة للبكتيريا والأكسدة، بالإضافة إلى احتوائها على العديد من الأملاح المعدنية والفيتامينات المفيدة للصحة.

  • عصير البطاطا لعلاج قرحة المعدة

    ذكرت دراسة بريطانية أن مكملاً غذائياً مركّباً من البطاطا الحلوة يساعد على الأرجح في شفاء قرحة المعدة. وقال الباحث بجامعة مانشستر البريطانية إيان روبرتز إن «عصير البطاطا يقي من تطور قرحة المعدة».

  • الكركديه.. صيدلية طبيعية

    الكركديه من المشروبات المناسبة لجميع الأوقات، حيث يمكن شربه بارداً فى الصيف، أو ساخناً فى الشتاء، ويعطي إحساساً بالانتعاش، هذا إلى جانب مذاقه اللذيذ.

  • البصل يكافح سرطان المبيض ويقلص انتشار الأورام

    توصل علماء يابانيون إلى مركب طبيعي في البصل له تأثيرات علاجية تساعد على مكافحة سرطان المبيض، وقال باحثون من جامعة Kumamoto اليابانية، إن البصل يقلص انتشار الورم السرطاني في المبيض.

  • عصير الأناناس أفضل 5 مرات من أدوية السعال

    يشكل السعال أحد أكثر الأعراض المصاحبة للإنفلونزا ونزلات البرد إزعاجاً، ويسارع المرضى للاستعانة بالأدوية التي يصفها الطبيب للتخفيف من السعال، لكن صيدلية الطبيعة دائماً تحتوي على مكونات أكثر فائدة ولا تترك أي أعراض جانبية غير مرغوبة..

  • الكاجو غني بالفيتامين والنحاس والمغنيسيوم

    الكاجو عبارة عن نوع من بذور المكسرات، ويعود موطنه الأصلي إلى شمال شرق البرازيل، وهو أقل المكسرات من حيث الدهون، وتصنّف معظم الدهون التي يحتويها باعتبارها غير مشبّعة.

  • 2000 - 2800 سعرة حرارية حاجة الجسم من الفواكه يومياً

    كشفت توصيات جامعة هارفارد، وتوصيات إدارة الأغذية والأدوية الأميركية عن كميات الفواكه والخضروات التي يحتاجها الجسم يومياً. وبينت التوصيات الأخيرة أن الرجل والمرأة يحتاجان ما بين 2000 و2800 سعرة حرارية من الفواكه يومياً..

  • الأعشاب الطازجة أفضل من المجففة

    تتوفر الأعشاب الطازجة والمجففة على مدار العام، ويُستعمل المجفف منها في الطهي غالباً ليمنح الطعام نكهة مميزة، ولكن الأعشاب الطازجة تحتوي على فوائد اكثر عند استخدامها طازجة>>

  • الباذنجان يقي القلب من الجلطات

    بينت دراسة أسترالية أنه تجب إضافة الباذنجان بشكل منتظم إلى النظام الغذائي، بسبب قيمته الغذائية العالية، وللحماية من بعض الأمراض، لما له من الفوائد الصحية المتنوعة، حيث يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الجيدة وأحد مضادات الأكسدة القوية..

  • الريحان يحمي الجسم من الكوليسترول

    يمتاز الريحان برائحته الجميلة وقدرته على تدمير الكوليسترول، إلا أن أبحاثاً علمية حديثة أثبتت قدرة هذه النبتة على حماية الجسم أيضاً من السرطان ومن الشيخوخة. وكشف تقرير أميركي أن الريحان يمتلك بعض الخصائص المضادة للأكسدة القوية جداً..

  • أطعمة تساعد على التركيز وتحسين المزاج

    توصل خبراء التغذية إلى أن هناك مواد غذائية معينة تساعد على تقوية الذاكرة وزيادة القدرة على التركيز وتحسين المزاج.

  • المانجو تحارب السمنة

    انضمت فاكهة المانجو للجريب فروت والأناناس، ضمن أفضل الأغذية التي تساعد على فقدان الوزن، واكتشف العلماء أن فاكهة المانجو لها فوائد أخرى غير متوقعة.

  • الجبن مفيد لصحة القلب

    كشف علماء من جامعة كوبنهاجن الدنماركية أن تناول الجبن مفيد جداً لصحة القلب. وشارك في الدراسة 139 شخصاً لمدة 12 أسبوعاً، وتم تقسيمهم لثلاث مجموعات، حيث طلب من المجموعة الأولى أكل 80 غراماً من الجبنة العادية كاملة الدسم..

  • اللحوم الحمراء تلعب دوراً كبيراً في الإصابة بالجلطة الدماغية

    أكد علماء من جامعة فورتسبورغ الألمانية أن تناول اللحوم الحمراء باستمرار يؤدي الى نتائج وخيمة، وذلك بعد دراسة استمرت سنوات، اتضح من نتائجها وجود علاقة وثيقة متبادلة بين الجلطة الدماغية وتناول اللحوم الحمراء بصورة مستمرة ومنتظمة.

  • الإكثار من الأفوكادو مضر بالكبد

    اكتشف العلماء أن المواد التي كانت تعتبر ذات فائدة كبيرة للجسم وتدرج ضمن المأكولات الصحية، هي مواد مضرة بالكبد.

  • الكمثرى تحافظ على الرشاقة

    بينت نتائج دراسة علمية أجراها باحثون في جامعة لويزيانا الأميركية أن تناول إجاصة «كمثرى» واحدة في اليوم يكفي للمحافظة على الرشاقة ويمنع زيادة الوزن.

  • الخل لعلاج التهاب القولون

    يساعد الخل على علاج أمراض الجهاز الهضمي المختلفة ومن بينها التهاب القولون التقرحي، بفضل حموضته المرتفعة.

  • البيض والفول السوداني يحميان من الحساسية

    أظهرت مراجعة بحثية أن الرضع الذين يتذوقون البيض والفول السوداني بدءاً من سن 4 أشهر ربما يكونون أقل عرضة للإصابة

  • حمية تساعد في الحفاظ على صحة الدماغ

    قالت دراسة أميركية جديدة إن المسنين الذين يتبعون حمية البحر المتوسط، ربما يستفيدون من تحسن صحة المخ وتراجع خطر التعرض

  • دراسة تربط بين البروتين النباتي والحياة الصحية

    ذكرت دراسة أميركية أن من يحصلون على احتياجاتهم من البروتين من النبات بشكل أكبر من المنتجات الحيوانية يتمتعون بحياة صحية

  • 3 أنواع من الفيتامينات في البطيخ

    كشفت دراسة حديثة أن هناك عدة فوائد للبطيخ، فإلى جانب قهر حرارة الجو في فصل الصيف والعطش، إلا أنه يحتوي على فيتامينات «أ

  • الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بتمزق الشريان الأورطي

    أظهرت نتائج أبحاث جديدة أن مادة البوليفينول وهي مكون رئيسي في الشاي الأخضر، يمكن أن تساعد في منع تمدد الشريان الأورطي

  • البطاطا الحلوة غنية بالأنزيمات الهاضمة

    كشف مركز استعلامات المستهلك الالماني أن البطاطا الحلوة تمتاز بأنها غنية بالألياف الغذائية والأنزيمات المفيدة لعملية

  • الأطعمة المقلية تضعف قدرة الدماغ على ضبط الشهية

    بينت دراسة إيطالية أن تناول الدهون المشبعة الموجودة في الأطعمة المقلية يؤثر سلباً على جزء من الدماغ يسمّى هايبوثالامس

  • السلطة.. كيف تكون صحية؟

    تعد السلطة من الأطعمة المحببة لدى الأشخاص الحريصين على رشاقة أجسامهم، وكذلك الراغبين في إنقاص وزنهم كونها قليلة السعرات

  • البصل ينظم السكر في الدم

    كشفت دراسة كندية أن للبصل قيمة غذائيّة ودوائيّة كبيرة، وقشور البصل أيضاً لها قيمة دوائيّة كبيرة. ومن فوائد البصل أنه

  • الجوز يبعد أمراض التغذية غير الصحية

    وجدت دراسة أجريت في إسبانيا أن إضافة ثمرة الجوز أو الجميز إلى النظام اليومي قد يساعد الأفراد على تجنب بعض المشاكل

  • تقليل الطعام للمحافظة على التركيز

    اكتشف علماء الأغذية أن استهلاك كميات قليلة من الطعام يحافظ على ذكاء الإنسان ويزيده تركيزاً واستيعاباً. وأوضح العلماء

  • الحمّص يقي من سرطان الثدي

    قال أخصائي الصحة العامة في جامعة أتاتورك الدكتور أوغوز أوزيارال، إن الحمص وهو جنس نباتي يتبع فصيلة البقوليات، يحتوي على

  • أطعمة صديقة للقلب

    خلصت دراسات عدة إلى أن الأغذية المفيدة لصحة القلب عادة هي الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة وفيتامينات «B» المركبة خصوصاً

  • الأرز الأبيض يزيد فرص الإصابة بالسكري

    في دراسة تحليلية قامت بها جامعة هارفارد وجدت أن تناول الأرز الأبيض بشكل منتظم يزيد من نسبة الإصابة بمرض السكري النوع

  • زيت جوز الهند يغذي البشرة ويقوي الشعر

    ذكرت مجلة فرويندين الألمانية أن زيت جوز الهند يعد بمثابة سر جمال الشعر والبشرة حيث إنه يساعد على التمتع ببشرة نقية

  • بذور الشيا.. كنز من العناصر الغذائية

    قال اختصاصي التغذية العلاجية البروفيسور الالماني هانز هاونر إن بذور الشيا تعد بمثابة كنز من العناصر الغذائية حيث إنها

  • حبوب الكينوا تساعد على إنقاص الوزن

    ذكرت مجلة إيلي الألمانية أن حبوب الكينوا تعد بمثابة مفتاح الصحة والرشاقة؛ حيث إنها تحارب السرطان من ناحية وتساعد على

  • الأكل ببطء يحد من البدانة

    بين فريق من الباحثين في جامعة لوس انجلوس بكاليفورنيا أن الاعتدال في الطعام يخفف من الآثار السلبية للبدانة التي انتشرت

Happiness Meter Icon