دهون الدم بريئة من تهمة تصلب الشرايين

ت + ت - الحجم الطبيعي

رجح جراح القلب الألماني أكسل هافيريش ألا تكون الدهون في الدم، بل الاضطرابات الناجمة عن عدم تزويد الجـدران الخارجية للشرايين بحاجتها من الغذاء، هي السبب وراء تصلب الشرايين.

أدلة

وجمع على مدى سنوات عدة أدلة على صحة نظريته التي تقدم تفسيراً جديداً لتصلب الشرايين. ونشر هافيريش، الأستاذ في كلية طب هانوفر، نتائج أبحاثه في مجلة «سيركيوليشن» المعنية بأبحاث الدورة الدموية. وكان الاعتقاد السائد بين الأطباء حتى الآن أن الشرايين «تتصلب» بسبب تراكم دهون الدم على الجدار الداخلي للأوعية الدموية، في حين أن هافيريش على قناعة بأن هذا الكوليسترول ليس مصدره الدم، بل خلايا ميتة وقال: «يدل على ذلك ما لاحظه جراحون وأظهرته بيانات إكلينيكية و دراسات سابقة». ومن المعروف أن النوبات القلبية والسكتات الدماغية من أكثر الأعراض الناتجة عن تصلب الشرايين.

كما تعزو منظمة الصحة العالمية 17.5 مليون حالة وفاة سنوية في العالم، إلى أمراض القلب والدورة الدموية. واكتشف باحثون مؤخراً عوامل جديدة رجحوا أنها قد تكون من أسباب تصلب الشرايين، تعزز شكوك هافيريش في النظرية السائدة في مدارس الطب حتى الآن، حيث وجد بعض الباحثين على سبيل المثال، أن هناك علاقة واضحة بين تزايد معدلات الإصابة بالأزمات القلبية والإصابة بموجات الإنفلونزا ذات الصلة بالتهابات الرئة.

وينطبق الشيء نفسه على الغبار الذي يؤدي الى التهابات رئوية. ونصح جراح القلب الألماني هافيريش بالتركيز أكثر على التغذية الصحية والنوم والحركة بصورة كافية ومعالجة الالتهابات كسُبل وقاية طبيعية من تصلب الشرايين.

Email