استطلاع لـ « البيان » يسجّل تزايد الإقبال عليها برغم مخاطرها على الصحة

الوجبات السريعة.. سموم تنافس مائدة الأسرة

  • الصورة :
  • الصورة :
  • الصورة :
صورة
ت + ت - الحجم الطبيعي

الوجبات السريعة سموم تؤدي إلى أمراض القلب وضغط الدم وعسر الهضم وتؤثر على وظائف الكلى، كما أن ارتفاع نسبة الدهون في الجسم، والسكري، وارتفاع الكوليسترول، والسمنة هي أهم الآثار السلبية لها، وهي اسم على مسمى فهي سريعة التحضير ولكن سمومها تنذر بقائمة طويلة من الأمراض، ومع التطوريستطيع العديد منا طلبها عبر الهاتف أو من خلال الانترنت والتطبيقات الحديثة لتصل الوجبة خلال عشر دقائق، وقد ساعد التركيز الإعلامي على انتشارها المخيف عندما ربط بينها وبين مشاعر السعادة التي يشعر بها الإنسان مما ساهم في إقبال البعض على هذا النوع من الوجبات باعتبارها هي الخيار الوحيد والأول للشباب، كما أصبحت منافسة لقيمة إجتماعية هامة وهي مائدة الأسرة،حتى إن مطاعم الوجبات السريعة بدأت تستهدف الأطفال من خلال الإعلانات والهدايا المقدمة مع الوجبات المخصصة للصغار، لتجذب الأطفال لها حتى يتعودوا على تناولها ويرفضوا الطعام الصحي.

الاتجاه السائد

وفي استطلاع للرأي طرحته «البيان» على موقعها الإلكتروني، من خلال السؤال التالي : هل تعلم ان للوجبات السريعة مخاطر لا حصر لها تجعلك تمتنع تماما عن تناولها ؟ وقد حظيت الإجابة بـ «نعم» بواقع 82% من الخيارات، بينما أجاب 18% من المشاركين بـ «لا» مما يعكس الإتجاه السائد لهذه المسألة ، أما استطلاع البيان على «تويتر» أظهرت نتائجه بـ «نعم» على 79% من نسبة التصويت بينما حصلت الإجابة بـ «لا» على 21 %. وبرغم وجود الوعي الكافي بمخاطر الوجبات السريعة على الصحة، وأضرارها إلا أن هناك استمراراً في الإقبال عليها.

المواد الحافظة

وقالت دكتورة التغذية إيناس فهمي: الوجبات السريعة غنية بالزيوت، والمواد الحافظة التي غالباً ما نتجاهل وجودها، وهذه المواد تعد سبباً رئيساً في السمنة، وارتفاع ضغط الدم، أما الدهون المشبعة والموجودة بها تساهم في زيادة نسبة الكولسترول بالدم فتتسبب في انسداد الشرايين والعديد من أمراض القلب، إلى جانب إصابة عدد كبير من السيدات بتكيس المبايض وتليف الرحم، مشيرة إلى إن طريقة القلي الخاطئة لهذه الوجبات تؤدي إلى دخول النواة الرئيسية لتكوين الخلايا والأمراض السرطانية في جسم الإنسان.

كيمياء المخ

ووصفت فهمي الإفراط في تناول الوجبات السريعة مع المشروبات الغازية والتي تكون عادة مصاحبة لها وتساعد على تناول هذه الوجبات بكميات أكبر بأنها مادة كاوية تؤدي إلى حدوث مشاكل في الجهاز الهضميوتؤكد فهمي إن الأهالي يستهينون بخطورة هذه الوجبات فيرتادون مطاعم الوجبات السريعة كلما أرادوا الترفيه عن أطفالهم، مطالبة وسائل الإعلام بتوعية الأهالي بخطورة الإفراط في تناولها، حيث تؤدي إلى نقص الفيتامينات والمعادن في جسم الطفل، وضررفي جهازه المناعي يجعله أكثر عرضة للأمراض، كما إن لها تأثيراً كبيراً على كيمياء المخ عند الأطفال مما يصيبهم بالخمول العقلي وأحياناً الجسدي .

مخاطر

وقال وائل عنبر أخصائي تغذية: إن هناك تحولاً كبيراً في عادات الاستهلاك الغذائي نحو الوجبات السريعة وفقاً للعديد من الدراسات في مجال علوم التغذية والصحة، حتى أصبح الصغاريفضلونها على طعام الأم، الأمرالذي أدى إلى عزوفهم عن الطعام الصحي .

ويؤكد عنبر إن نسبة التوابل والملاحظ إنها توجد في الأطعمة السريعة وبكميات كبيرة تساعد في زيادة نسبة الإصابة بقرحة المعدة، كما تؤدي إلى اضطرابات في الهرمونات الأنثوية خاصة عند صغيرات السن ويؤدي ذلك إلى خلل وظيفي في هرمونات الخصوبة والتبويض قد يؤدي إلى تأخر في الإنجاب، كما أن هناك العديد من الدراسات في هذا المجال أثبتت أن الدهون المركبة التي تزخر بها هذه الأطعمة السلبية تؤثرعلى الذاكرة والمهارات الدماغية لدى الكبار والصغار.

حلول عملية

ويرى عنبر أن قلة الوعي بمخاطرالوجبات السريعة والكسل السائد لدى بعض الأسر في تجهيز الطعام المنزلي وحتى في عملية التسوق لأصناف الطعام الصحية أدى إلى انتشارها، وأضاف إن العودة للطبيعة وتقليص عدد مطاعم الوجبات السريعة، وأهمية التوعية تعتبر من الحلول العملية لمواجهة أضرارها، لافتاً إلى أن هذه الحلول ستساهم في الوصول إلى بيئة صحية، وتقليص معدلات السمنة المفرطة والتي وصلت إلى مستويات خطيرة خاصة بين فئات الصغار والشباب.

Email