نجاح زراعة الشاي في كردستان

زراعة الشاي

ت + ت - الحجم الطبيعي

كشف نجل مزارع من إقليم كردستان أن والده تمكن من زراعة نبتة الشاي في حقلهم الواقع في حدود منطقة بشدر في إقليم كردستان، إلا أن المحصول لم يصل إلى مرحلة الإنتاج بعد، وكتب ريباز رحيم كريمي على حسابه الشخصي في فيسبوك «أعلم أن زراعة نبتة الشاي في كردستان غير مألوفة وغريبة، إلا أن (الصورة) تمثل جانباً من محصول الشاي في حقل والدي في بشدر».

وتأتي أهمية زراعة نبتة الشاي في كردستان، كونه من المشروبات الأساسية لأهالي الإقليم، ويتم استهلاكه بكثرة، ويقوم الإقليم سنوياً باستيراد كميات كبيرة منه، لذلك يقول خبراء زراعيون في الإقليم بأنه يتوجب على وزارة الزراعة في حكومة إقليم كردستان متابعة تجربة المزارع رحيم كريمي ووضع خطة استراتيجية للاهتمام بزراعة نبتة الشاي في إقليم كردستان.

والشاي اسم صيني يطلق على شجرة أو شجيرة وعلى أوراقها وعلى المشروب الذي يصنع من الأوراق، ونباته دائم الخضرة ينسب إلى فصيلة الكاميليا، وموطنه الأصلي شرقي آسيا، وينمو في موطنه إلى ارتفاع 9 أمتار، ولكنه في المزارع يقلّم شجيرات صغيرة طولها 90- 150 سم، والشاي يُعتبر أكثر المشروبات استهلاكاً بعد الماء، وأهم الدول المنتجة للشاي هي (الهند، الصين، سيلان، إندونيسيا، اليابان).

 

Email