وجدت دراسة جديدة، أن متممات زيت السمك، يمكن أن تساعد في خفض خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري.

وذكر موقع "هلث داي نيوز" الأميركي، أن الباحثين في جامعة "هارفارد"، توصلوا إلى أن متممات زيت السمك، التي تعرف بالأحماض الدهنية "أوميغا3"، تزيد من مستوى الهرمون "اديبونستين" المرتبط بحساسية الأنسولين. كما ربطت الدراسة، المستويات العالية من الهرمون المذكور في الدم، بتراجع خطر الإصابة بأمراض القلب.

وقال الباحث المسؤول عن الدراسة، جاسون وو، إنه "في حين كانت الدراسات السابقة حول الحيوانات، تخلص إلى أن زيت السمك يزيد من دوران الأديبونستين في الجسم، لكن لم يعرف إن كان التأثير نفسه، موجوداً عند البشر".

وأجرى العلماء 14 تجربة كلينيكية، فتوصلوا إلى أن متممات زيت السمك تسببت زيادة في الأديبونستين في دم البشر. ونظر هؤلاء في حالة 682 شخصاً، تناولوا متممات زيت السمك، و641 تناولوا دواء متممات وهمية، مثل زيت الزيتون أو زيت دوار الشمس.

وتبين أنه بين الأشخاص الذين تناولوا زيت السمك، ارتفعت مستويات الهرمون المذكور، بمعدل 0.37 ميكروغرام في الملليلتر الواحد من الدم. وهذا الهرمون يلعب دوراً مفيداً في العمليات التي تؤثر على الأيض، مثل ضبط السكر في الدم والالتهابات.