أغذية دسمة وسكريات للتنحيف

ت + ت - الحجم الطبيعي

اكتشف باحثون فرنسيون طريقة تتيح تناول الأطعمة الدسمة والسكريات، دون اكتساب وزن، تتمثل باستخدام جهاز، يساعد في فحص المركبات الكيماوية للروائح في الأطعمة الحقيقية، الأمر الذي أتاح عزل الجزيئات العطرية الطبيعية، وإضافتها لبعض الأطعمة الصحية التي تحتوي على نسب أقل من الدهون والسكر، في حيلة لخداع الدماغ للاعتقاد بأن تلك الأطعمة دسمة وتحتوي على قدر أكبر من الدهون والسكريات.

وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أن إدراج تلك الأطعمة في توليفة من الأطعمة الصحية، لجعلها أكثر جاذبية، جاء باقتناع الباحثين، بأن الأفراد يدركون ضرورة تناول الأطعمة الصحية مخفضة الدهون والسكر، بيد أن ذلك يعد مشكلة، لأن تلك المكونات هي ذاتها التي تكسب العديد من الأطعمة مذاقها اللذيذ، كما أنها السبب الذي أدى لاستخدام الروائح العطرية الكيماوية والزيوت والمستخلصات النباتية لتعزيز النكهات.

واستهدفت الدراسة إيجاد طريقة لعزل جزيئات الرائحة المرتبطة بالمذاقات الحلوة، للنجاح في إيجاد مركب يسمى «جي سي-أو إيه تي»، ودمجه مع «أولفاكتوسكان» التي توفر دفقاً مستمراً من العبير من خلال أنبوب، وصولاً إلى الأنف، وبالتالي يشعر المرء بأنه يتناول وجبة دسمة، إلا أنه يتناول حقيقة طعاماً صحياً متماهياً في هيئة غير صحية.

Email