23 يوماً طهي ضمن دورته الثانية فبراير المقبل

«دبي للمأكولات» يستضيف أشهر الطهاة و14 فاعلية

صورة
ت + ت - الحجم الطبيعي

"جرافيك"

أعلنت مؤسسة دبي للمهرجانات والتجزئة التابعة لدائرة السياحة والتسويق التجاري، عن برنامج متميز من الفعاليات والأنشطة والعروض، خلال الدورة الثانية من مهرجان دبي للمأكولات في فبراير المقبل.

ويستضيف المهرجان في دورته الثانية نخبة من أشهر الطهاة العالميين فضلاً عن أكثر من 14 فاعلية تتعلق بالمأكولات وتستهدف الاحتفاء بالأطباق المحلية والتقليدية المستمدة من النكهات العربية والإمارتية عبر فاعليات تقام بجميع أرجاء المدينة على مدى 23 يومًا، في الفترة من 6 -28 فبراير 2015، للاحتفاء بمكانة الإمارة كوجهة رائدة للأطعمة والتذوق.

جاء ذلك خلال فعالية أقيمت أمس في مطعم «أمنية كافيه»، والذي تمتلكه الطاهية البريطانية، سيلفانا راو، كشفت خلالها إدارة المهرجان عن الملامح الرئيسية لبرنامج الأنشطة والفاعليات التي يستضيفها العام المقبل. ويركز البرنامج على 4 محاور رئيسية، وهي المطبخ الإماراتي، والمطاعم المحلية والمأكولات الشعبية من خلال المطاعم المنتشرة داخل الإمارة، إلى جانب مطابخ الطهاة العالمية في دبي.

تنوع

قالت ليلى محمد سهيل، الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي للمهرجانات والتجزئة، إن الدورة الثانية للمهرجان في 2015 تحتفي بالتنوع الغني للنكهات والأطباق التي تحفل بها دبي وتوفرها لسكانها وزوراها، مما يعزز مكانة الإمارة بين دول المنطقة والعالم أجمع كوجهة للمأكولات في المنطقة.

وأضافت إن برنامج المهرجان يسلط الضوء على المطاعم المحلية والمطبخ الإماراتي وفنون الضيافة الإماراتية الأصيلة هذا بالإضافة إلى إبراز الاتجاهات العالمية وأمهر الطهاة العالميين والمشاهير الذين وجدوا في دبي المكان المناسب لعرض مهاراتهم وخبراتهم في فنون الطهي.

وأشارت إلى أن الدورة القادمة من مهرجان دبي للمأكولات طورت وأضافت على الفعاليات والأنشطة والعروض الترويجية التي لاقت نجاحاً بارزاً في الموسم الافتتاحي للمهرجان التي تمت بداية العام الجاري، متوقعة أن يرسخ هذا البرنامج مكانة مهرجان دبي للمأكولات على الجدول السنوي للفعاليات في دبي وأن يسهم في جذب المزيد من الزوار من مختلف أنحاء المنطقة.

وقالت إن النجاح الكبير للمهرجانات داخل دبي هو نتيجة الشراكة والتعاون الوثيق بين القطاع الخاص والحكومي، وتلك الشراكة هي الداعم الرئيسي لتلك المهرجانات.

مطاعم عالمية

وأضافت إنه من أبرز أحداث الدورة الثانية لمهرجان دبي للمأكولات، استضافة أشهر الطهاة العالميين، مشيرة إلى أن المهرجان سيشهد أيضا عودة للفعاليات التي لاقت رواجاً في دورته الأولى ومنها جلفود وكرنفال دبي للمأكولات ونكهات الـبيرو، والمنتدى العالمي للاستثمار في المطاعم، هذا بالإضافة إلى فعاليات «كانتين» الشاطئ الذي يقام في شاطئ «كايت بيتش» في جميرا طيلة فترة مهرجان دبي للمأكولات.

وتابعت أن إمارة دبي تشهد حالياً عدداً من الفعاليات التي تجسد جهود حكومة الإمارة في التركيز على استقطاب الفعاليات والمؤتمرات الهامة من أجل دفع عجلة التنمية في القطاع السياحي فهذه الأنشطة تلعب دوراً محوريّاً في تعزيز مكانة دبي كوجهة للعمل والترفيه حول العالم، وجزء من رؤية دبي السياحية 2020 والتي تطمح لاستقطاب 20 مليون زائر سنوياً بحلول العقد القادم.

وتابعت أن يناير المقبل يعد بداية الانطلاقة الكبرى لأحداث العام 2015، من خلال الدورة العشرين لمهرجان دبي للتسوّق، والذي أصبح نموذجًا يحتذى به على صعيد المهرجانات الواسعة النطاق والتي تمتد لجميع أنحاء الإمارة. وعلى مدى 19 عامًا الماضية، استهل مهرجان دبي للتسوق العام ليحقق بداية قوية لقطاع الضيافة والتجزئة في دبي، وقد نجح خلال فترةٍ وجيزة في استضافة أكثر من 47 مليون زائر من جميع أنحاء العالم.

وتوقعت أنه مع بداية العام 2016 سيتم الترويج لمهرجان دبي للمأكولات كأحد المحركات الرئيسة للسياحة، التي تستقطب الزوار الدوليين من الأسواق التي تشكل موردًا رئيسًا للمنطقة.

رحلات غامضة

ومن جانبها، قالت ديبرا غرينوود مديرة مهرجان دبي للمأكولات 2015، إن المهرجان في دورته الجديدة يقدم لأول مرة سلسلة من «الرحلات الغامضة» والتي تنظمها شركة «لايم اند تونك»، تسلط تلك الرحلات الضوء على التنوع والتوجهات المحلية الجديدة والمبتكرة في مطاعم دبي المختلفة.

وأضافت إن تلك الرحلات تتيح للمشاركين القيام بجولات بين المطاعم الفاخرة والشعبية، ومطاعم مشاهير الطهاة والمطاعم الفارهة في معالم دبي، فضلاً عن استخدام وسائل انتقال مبتكرة من طائرات هليكوبتر للتنقل بين مطاعم الفنادق الفاخرة.

وأشارت إلى أنه إلى جانب الرحلات الفاخرة، فإن البرنامج يقدم (أمسيات الشارع أو «ستريت نايت»)، وهو حدث جديد على المهرجان، يعد مبادرة مجتمعية مجانية ومفتوحة للعموم تزخر بالفنون والموسيقى والمأكولات ويقدم مئات الفنانين المحليين والدوليين عروض مباشرة في شوارع حي القوز للترفيه أمام آلاف الزوار.

وتوقعت أن يتوافد ما يزيد عن 12 ألف زائر لتذوق ما يقدمه أكثر من 20 مطعماً من قوائم طعام معدة خصيصاً للحدث، فضلاً عن استضافة مصورة الطعام الشهيرة، بيني دي لا سانتوز، لتقديم مجموعة من صور الطعام الرائعة، في معرض خاص سيقام في مطار دبي الدولي في الفترة بين 14 – 28 فبراير.

أفكار مبتكرة

وأشارت إلى أن البرنامج سيشمل أيضا شاحنات طعام متنقلة في مختلف أرجاء المدينة خلال وقت الغداء لتقديم وجبات في تجربة فريدة من نوعها داخل المناطق المكتظة بالشركات والأعمال.، لافتة إلى أن عدد الشاحنات في الدورة الأولى للمهرجان بلغ 20 شاحنة.

وأوضحت أن البرنامج سيتضمن «المهرجان الإماراتي»، والذي سيقام في نخلة الجميرا ويقدم تجربة متميزة أصيلة للزوار تهدف إلى تسليط الضوء على الثقافة المحلية والطهاة الإماراتيين من خلال تعريفهم على المذاق الرائع لنكهات المطبخ الإماراتي الغني.

وأشارت إلى أن بيع التذاكر الخاصة برحلات الطعام الغامضة سيبدأ في 1 ديسمبر، أما تذاكر المجموعة الكاملة من البرامج والأنشطة الخاصة بالمهرجان سيتم الإعلان عنها خلال الأسابيع المقبلة.

مشاركة عالمية

Ⅶ سيلفينا راو من أهمّ الطهاة من فئة النساء في بريطانيا

Ⅶ الشيف منال العالم، فلسطينية ومن أهمّ الطهاة في المنطقة العربية

Ⅶ الشيف سانجيف كابور هندي الجنسية، حائز على جوائز وشخصية تلفزيونية شهيرة في الأسواق الآسيوية.

Ⅶ الشيف جيسون أثيرتون حائز على نجمة ميشلين، وقد أصبح من أبرز الطهاة في المملكة المتحدة.

Email