كشف مجلس تنمية المنطقة الغربية عن الخارطة الاستثمارية للمنطقة والتي سيتم الإعلان عن تفاصيلها ونسب إنجازها في المؤتمر الأول لتنمية المنطقة المقرر انطلاقه في أبوظبي الاثنين المقبل تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية. وتضم الخارطة 21 مشروعا بقيمة تناهز 246 مليار درهم. وتتوزع المشاريع على 4 قطاعات رئيسية وهي النفط والغاز والطاقة والبتروكيماويات والغذاء والسياحة.

وعقد المجلس أمس مؤتمرا صحفيا في أبوظبي للإعلان عن تفاصيل المؤتمر الأول لتنمية المنطقة الغربية بحضور محمد حمد بن عزان المزروعي وكيل ديوان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية بالإنابة مدير عام مجلس تنمية المنطقة الغربية وعبيد خلفان المزروعي مدير إدارة تشجيع الاستثمار والعلاقات العامة بمجلس تنمية المنطقة الغربية ومحمد إبراهيم الحوسني مدير إدارة التطوير المحلي بمجلس تنمية المنطقة الغربية.

دفع التنمية المستدامة

وأكد محمد حمد بن عزان المزروعي وكيل ديوان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية بالإنابة مدير عام مجلس تنمية المنطقة الغربية في كلمته خلال المؤتمر الصحفي على أن مؤتمر تنمية المنطقة الغربية يهدف في المقام الأول إلى دفع عجلة التنمية المستدامة والشاملة على أرض المنطقة الغربية من إمارة أبوظبي عبر تعريف المشاركين من رجال أعمال ومستثمرين بمدى التطور التي تشهده المنطقة خلال المرحلة الحالية والمرحلة القادمة.

ونوه بأن المنطقة الغربية حظيت ولا تزال تحظى بدعم كبير من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وسمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة ورئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي إضافة إلى المتابعة المستمرة لسمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية، مشيرا إلى أن رعاية سموه للمؤتمر ما هي إلا مثال يؤكد تميز الحدث ونجاحه، ويشير بوضوح إلى حرص قيادة إمارة أبوظبي الرشيدة على الاستفادة من مخرجات المؤتمر والوقوف عند رؤى وتوصيات المشاركين وترجمة تطلعاتهم واحتياجاتهم إلى خطط عمل ومشاريع على أرض الواقع.

5 سنوات

وأشار إلى أن انعقاد المؤتمر يأتي قبل أيام من احتفال المنطقة بمرور 5 سنوات على صدور قرار صاحب السمو رئيس الدولة "حفظه الله" في 14 يونيو 2009 بتكليف سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ليكون ممثلاً للحاكم في المنطقة الغربية، مؤكدا أن هذا التاريخ الذي سجلته المنطقة الغربية بحروف من نور كان بمثابة انطلاقة جديدة نحو التطور الذي ينشده مواطنو الغربية في نواحي الحياة كافة، ومنها على سبيل المثال تدشين العديد من المشاريع الحيوية التي أصبحت شاهداً واضحاً على تبوؤ المنطقة الغربية مكانة مرموقة في قائمة أولويات التنمية الشاملة بإمارة أبوظبي.

أسس متينة

وقال: يحرص سمو ممثل الحاكم في المنطقة الغربية على وضع أسس متينة وقوية لضمان سير عمل المشاريع التنموية في المنطقة الغربية، وتقديم الدعم المطلوب لإنجازها في الوقت المحدد استجابة لاحتياجات مواطني المنطقة الغربية.

330 مليارا

وأشار إلى أن قرار المجلس التنفيذي لأبوظبي بتخصيص 330 ملياراً لتنفيذ مشاريع تنموية خلال السنوات الخمس المقبلة سيكون له عظيم الأثر في دعم اقتصاد إمارة أبوظبي بشكل عام والمنطقة الغربية بشكل خاص من خلال تنويع مصادر الدخل وتوفير الخدمات الضرورية للمواطنين وتحقيق التنمية المستدامة فيها .

مشاريع

وأكد أن المنطقة الغربية ستظل هي الجذور التاريخية والثقافية للدولة، ومصدر الطاقة ومركز الصناعات الثقيلة، موضحا أنه في السنوات الخمس المقبلة ستشهد الغربية العديد من المشاريع التنموية الضخمة وفقاً لرؤية إمارة أبوظبي 2030 منها اكتمال المراحل الأولى من مشاريع إسكان المواطنين، فضلاً عن مشروع توسعة مصفاة الرويس التابعة لشركة "تكرير" والتي من شأنها إنتاج 832 ألف برميل من النفط يومياً فور اكتمالها في الربع الأول من عام 2014.

فرص للقطاع الخاص

وقال إنه لابد من دعوة رجال الأعمال والمطورين من القطاع الخاص إلى اغتنام الفرص والاستفادة من البرامج الموجهة للمستثمرين. ومن المنتظر أيضا أن تشهد المنطقة الغربية أيضاً انطلاق مشروع الاتحاد للسكة الحديدية بطول 1200 كيلومتر ليربط الإمارات بالسعودية عبر منفذ الغويفات في الغرب وبسلطنة عمان عبر مدينة العين في الشرق، حيث يتوقع أن تستكمل المرحلة الأولى من المشروع هذا العام لتربط منطقة شاه في ليوا بالرويس.

وشدد على الحرص على توجيه برامج متخصصة في التنمية الشاملة والمستدامة للمنطقة الغربية تراعي تطبيق المعايير المثلى في النظام البيئي والصحي والاجتماعي وتعمل على إتاحة الفرصة لزيادة فعالية النمو الاقتصادي دون إغفال الناحية الثقافية والتاريخية وأهمية الحفاظ عليهما خلال السنوات المقبلة.

فرص استثمارية محددة

وأكد عبيد خلفان المزروعي مدير إدارة الاستثمار والعلاقات العامة بمجلس تنمية المنطقة الغربية أن المجلس يهدف من وراء المؤتمر إلى العمل مع أهم الشركاء الاستراتيجيين لإرساء أسس التنمية الاقتصادية المستدامة في المنطقة الغربية. وسيتم الاعلان عن مشاريع وفرص استثمارية محددة يؤدي فيها المستثمرون والشركات دوراً متعاظماً وذلك استنادا إلى خطة الغربية 2030.

بوابة إلكترونية

وأشار إلى أنه تم إطلاق بوابة الغربية الالكترونية التي تعد بمثابة بنك للمعلومات لما توفره من بيانات اقتصادية تهم المستثمرين الذين يسعون إلى إقامة مشاريع في المنطقة. كما تهدف إلى دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة من خلال تقديم معلومات كافية عن سبل إنشاء وإدارة الشركات والمشاريع الناشئة لرواد الأعمال بالتنسيق مع صندوق خليفة لتطوير المشاريع.

 كما أصدر المجلس مؤخرا دليل المستثمرين في الغربية الذي يمثل استراتيجية عمل يسعى المجلس من خلالها إلى التعريف بالبيئة الاستثمارية في المنطقة الغربية والقطاعات الاقتصادية ذات الأولوية، حيث يسلط الضوء على أهم مقومات المنطقة الغربية التي تزخر بالموارد الطبيعية والفرص الاستثمارية الواعدة مما يجعلها وجهة استثمارية مثلى للشركات والمستثمرين من داخل الدولة وخارجها.

الترويج للمنطقة الغربية

وذكر عبيد خلفان المزروعي أن المجلس يعمل بصورة متواصلة على دفع عجلة التنمية وبعث حركة جديدة للاستثمارات في المنطقة الغربية. وأوضح أن من أولويات الخطط الاستراتيجية في مجلس تنمية المنطقة الغربية العمل الدائم على التعريف بالمنطقة الغربية وإبراز خصائصها ومقومات الجذب الاستثماري فيها، حيث تتولى "إدارة تشجيع الاستثمار والعلاقات العامة" مسؤولية التعريف بالغربية من خلال التسويق والترويج الاستثماري لها في المحافل المحلية والدولية.

ونوه إلى أنه لتحقيق هذا الهدف، يعمل مجلس تنمية المنطقة الغربية بخطى ثابتة وفق خطط مدروسة نحو إبراز أهمية الغربية وتقديم أرقى خدمات الاستشارة والمساندة لدعم النشاط الاستثماري فيها واستقطاب المستثمرين إليها بهدف تطوير المنطقة وخلق مناخ مشجع يجعل منها مركز أعمال من الدرجة الأولى.

مشاركة

وأكد على أن المجلس يحرص على المشاركة في المحافل المحلية والعالمية في خطوة تهدف إلى تعريف الزوار بالفرص الاستثمارية المتوافرة في المنطقة الغربية. وقد شارك المجلس خلال السنوات الأخيرة ضمن وفود الدولة في العديد من المحافل الاقتصادية العالمية ذات الصلة بالاستثمار مثل معرض "هانوفر الصناعي الدولي" في ألمانيا، و"ملتقى أبوظبي- طوكيو" في اليابان ، ومعرض "روائع الإمارات السبع" في باكستان، فضلاً عن المشاركة في المؤتمرات الاقتصادية في الدولة ومن أبرزها "ملتقى الإمارات للاستثمار الدولي."

جلسات نقاش مفتوحة

وقال محمد الحوسني مدير إدارة التطوير المحلي بمجلس تنمية المنطقة الغربية إن مؤتمر تنمية المنطقة الغربية يتضمن جلسات نقاش مفتوحة حول المنطقة الغربية والفرص الاستثمارية المتوفرة. كما سيسلط الضوء على أبرز المشاريع التنموية التي تمثل فرصاً للمستثمرين من داخل الدولة وخارجها.

وأوضح أن المؤتمر يركز على أهمية دعم القطاع الخاص والترويج له بهدف زيادة الاستثمارات وإيجاد فرص العمل وتحسين مستوى المعيشة وبالتالي دفع عجلة النمو والتطور في المنطقة. ونوه إلى أن شركات القطاع الخاص تلعب دورا أساسيا في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة في المنطقة، وأهميتها في تقديم الدعم والخدمات المساندة للقطاع الحكومي ومشاريع الاستثمار الكبرى.

أحياء تجارية

وكشف الحوسني أنه يتم العمل على مشاريع تنموية عدة في الغربية منها مشاريع القطاع العقاري (الأحياء التجارية متعددة الاستخدامات) وسيتم الانتهاء من المشروع في مدينة زايد بنهاية 2013 وتبلغ مساحته 23 ألف متر مربع.

كما يتم تصميم مشروع مماثل في غياثي مساحته 28 ألف متر مربع. ويتم التخطيط لمجمعين في كل من المرفأ والسلع. وأوضح الحوسني أنه على صعيد مشاريع البتروكيماويات وصناعة البلاستيك فإن مجلس تنمية المنطقة الغربية بصدد الدراسة والتخطيط لإنشاء مشاريع البتروكيماويات وصناعة البلاستيك.

وضمن هذه المشاريع التي يتم دراستها 6 مصانع للبلاستيك في المرفأ، إضافة إلى مشاريع للصناعات الغذائية، حيث من المقرر تسليط الضوء على مشاريع في هذا القطاع باستثمارات تبلغ 300 مليون درهم.

فندق غياثي

وأوضح محمد الحوسني في تصريحات للصحفيين أن المجلس يساعد المستثمرين في دراسة الفرص الاستثمارية المجدية لهم في القطاعات الأربعة. ونوه بأنه سيتم افتتاح فندق غياثي بإجمالي 117 غرفة خلال الأشهر المقبلة إضافة إلى أنه سيتم الإعلان خلال المؤتمر عن المشاريع التي تم الموافقة عليها ونسب الإنجاز التي تحققت فيها.

الاستثمارات الأجنبية

 

ردا على سؤال لـ"البيان الاقتصادي" حول وجود توجهات بتحديد نسب تملك معينة للمستثمرين الأجانب لجلب المزيد من الاستثمارات الأجنبية للمنطقة الغربية، قال محمد حمد بن عزان المزروعي وكيل ديوان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية بالإنابة مدير عام مجلس تنمية المنطقة الغربية إن الاستثمارات الأجنبية موجودة في المنطقة الغربية عبر شركاء أساسيين في مشاريع عديدة مثل مشاريع مصدر والنفط.

وقال: نحن نهدف لزيادة الاستثمارات الأجنبية وندرس كل الاحتمالات لزيادة الاستثمارات الأجنبية وهي مطروحة للنقاش بما يفيد مصلحة المنطقة الغربية.وأوضح أنه يتم حاليا تطوير موانئ المغرق لربطها بالرويس إضافة إلى تطوير ميناءين في السلع والمرفأ.

وذكر أن المنطقة الغربية نجحت في توظيف نسبة كبيرة من الخريجات بفضل دعم سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان وصلت إلى 50% من الراغبات في العمل وهناك مبادرات كثيرة لتوظيف أكبر عدد من الفتيات والنساء. كما سيتم الإعلان نهاية العام عن مؤسسة كبرى للتدريب المهني وتلبية احتياجات قطاع النفط والغاز من الكوادر البشرية.

دليل المستثمرين

 

يمثل دليل المستثمرين في المنطقة الغربية استراتيجية عمل يسعى المجلس من خلالها إلى التعريف بالبيئة الاستثمارية في المنطقة الغربية والقطاعات الاقتصادية ذات الأولوية. ويحتوي الدليل على إرشادات ومعلومات تفصيلية لمساعدة المستثمرين وأصحاب الشركات على معرفة احتياجات السوق المحلي والخطوات المتبعة لإنشاء شركات ومشاريع في الغربية، كما يستعرض أهم دوافع الاستثمار في المنطقة وأفضل الميزات التنافسية في القطاعات الاقتصادية المختلفة.

مشاريع متنوعة في 7 مدن وجزر

 

كشفت الخارطة الاستثمارية للمنطقة الغربية عن تنوع المشاريع التي يتم تنفيذها والإعلان عنها مؤخرا. وتضم الخارطة 21 مشروعا بقيمة 245.9 مليار درهم في 7 مدن وجزر تشمل مدينة زايد وليوا وغياثي والرويس والمرفأ والسلع وجزيرة دلما.

وتضم مدينة زايد 3 مشاريع بقيمة 3.2 مليارات درهم وهي مشروع مرابع الظفرة بتكلفة مليار درهم ومشروع مبنى المحكمة الرئيسية بتكلفة 20 مليون درهم ومشروع محطة شمس للطاقة الشمسية بقيمة ملياري درهم في مدينة زايد .

وتضم ليوا 3 مشاريع بقيمة 40.7 مليار درهم تشمل مشروع فندق ومنتجع قصر السراب بقيمة 700 مليون درهم ومشروع مركز الشرطة بقيمة 88 مليون درهم ومشروع تطوير حقل شاه للغاز بقيمة 40 مليار درهم . أما غياثي فتضم 3 مشاريع وهي مشروع مرابع غياثي وهو عبارة عن 687 مسكنا بقيمة 1.5 مليار درهم ومدارس بقيمة 29 مليون درهم ومشروع مستشفى غياثي.

الرويس

وتضم الرويس 5 مشاريع كبرى بقيمة 145 مليار درهم تشمل مشروع توسعة مصفاة الرويس بقيمة 16 مليار درهم ومشروع توسيع مصنع شركة جاسكو للغاز بقيمة 29 مليار درهم ومشروع قطار الاتحاد بقيمة 40 مليار درهم ومشروع إنشاء مصنع شركة بروج بقيمة 40 مليار درهم ومشروع محطة الشويهات لتوليد الطاقة الكهربائية 2 و3 بقيمة 20 مليار درهم.

أما السلع فتضم 3 مشاريع وهي مشروع عقاري يضم 430 مسكنا للمواطنين بقيمة 1.5 مليار درهم ومركز تطوير مركز الحدود ومشروع محطة الطاقة النووية بقيمة 40 مليار درهم .

وتضم جزيرة دلما مشروع تطوير مستشفى دلما بقيمة 15 مليون درهم ومشروع منتجع جزر الصحراء بقيمة 3.3 مليارات درهم.

 

1996 مسكناً للمواطنين

 

أكد عبيد خلفان المزروعي مدير إدارة تشجيع الاستثمار والعلاقات العامة في مجلس تنمية المنطقة الغربية في تصريحات للصحفيين على أن المجلس يولي أهمية كبيرة لإسكان المواطنين مشيرا إلى 3 مشاريع كبرى سكنية للمواطنين منها مشاريع تم تسلميها بالفعل وأخرى في مراحل التشطيبات النهائية.

وتضم قائمة المشاريع السكنية 786 فيلا للمواطنين في غياثي سيتم تسليم 188 فيلا منها في أغسطس المقبل و430 فيلا في السلع وصلت إلى مراحل متقدمة في التشطيبات النهائية سيتم تسليمها هذا العام و780 فيلا في مدينة زايد تم تسليم جزء منها على المواطنين ومن المقرر الانتهاء من المرحلة الأولى منها قبل نهاية العام.