استضافت أمس غرفة تجارة وصناعة أبوظبي ندوة عن برنامج محمد بن راشد آل مكتوم للأعمال بحضور محمد هلال المهيري مدير عام الغرفة ومسؤولين بغرفتي أبوظبي ودبي وممثلي المجتمع الاقتصادي. وأوضح عتيق جمعة نصيب المدير التنفيذي لغرفة دبي أن تنظيم هذه الندوة يأتي في إطار التعاون والتنسيق بين غرفتي أبوظبي ودبي وتوحيد الجهود لخدمة مجتمع الأعمال على مستوى الإمارات ككل، مشيرا إلى أن هذا التعاون سيستمر بزخم اكبر خلال المرحلة المقبلة وعلى الأخص في مجال نقل الخبرات والتجارب الناجحة التي حققتهما الغرفتان العملاقتان، وقال: إن النجاح الحقيقي لا يمكن أن يتحقق بدون الاندماج مع مجتمع الأعمال وأضاف بأنه تم تحويل جائزة محمد بن راشد للأعمال إلى برنامج محمد بن راشد بعد مراجعة شاملة لبنود الجائزة، مشيرا إلى أن هذا البرنامج المطور أردناه أن يكون برنامجاً عالمياً وان البرنامج المذكور يتبع تعليمات وقناعات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، الذي يؤمن بأن كل ما علينا القيام به في الإمارات يجب أن يواكب المعايير والممارسات العالمية.
شرح واف
وقدم جورج اسكابيس من غرفة دبي شرحاً وافياً حول برنامج محمد بن راشد للأعمال- مكوناته وهيكلته ومميزات المشاركة ونادي الأعمال وأرقام الاتصال، مشيراً إلى أن البرنامج المذكور يدعم أهداف غرفة دبي في خلق البيئة المناسبة والأكثر تطوراً لممارسة الاعمال، وقال: إن الجائزة تحولت إلى برنامج يخدم مجتمع الأعمال في كافة إمارات الدولة وفق مبادئ الأعمال العالمية وتحقيق أهداف الاستدامة من خلال تعزيز التنافسية وتطبيق أفضل الممارسات العالمية لرفع اسم وسمعة الدولة على المستوى العالمي. وأضاف: إننا نطمح من خلال البرنامج إلى تحسين الإنتاجية والكفاءة والابتكار وإدراج الاستدامة في أعمالنا، مشيراً إلى أن مكونات البرنامج تشتمل على 12 ندوة تدريبية للتعلم على نماذج الأداء بالإضافة إلى مائدة مستديرة لتقديم المشورة عن المشاركة في هذه الجائزة المتميزة.
نموذج بمعايير عالمية
وذكر أن نموذج الأداء يلائم المعايير العالمية حيث انه يراعي موضوعات مهمة مثل الابتكار والحوكمة والمسؤولية الاجتماعية ويعتبر نموذج محمد بن راشد آل مكتوم للأعمال نموذجاً متطوراً ويتمتع باعتراف عالمي حيث يدمج استراتيجيات أداء الأعمال والعمليات الإجرائية والعمليات التشغيلية ونتائج الأداء طبقاً للأحدث، وقد صمم هذا النموذج لمساعدة الشركات في دبي والإمارات في تبني ممارسات التميز في الأعمال من اجل تعزيز أنشطتها والمساهمة في التنمية الاقتصادية لدبي والإمارات ويتكون البرنامج لعام 2011 من سلسلة ورش عمل تدريبية شاملة وجلسات نقاش تمكن الشركات من التعلم وتطبيق النموذج في أعمالها.
