ترمي وزارة السياحة العُمانية إلى رفع مستوى مساهمة السياحة في الناتج المحلي الإجمالي من 2% في العام 2011 إلى حوالى 3.5% في 2015، وتتطلع أيضاً إلى تحقيق نمو بنسبة 10% في القطاع السياحي خلال العام الحالي.
وصُنِّفت سلطنة عُمان ضمن "أفضل عشرين وجهة سياحية في العالم" في تصنيف مجلة "ناشيونال جيوغرافيك" في عددها الأخير، لتصبح بذلك الدولة العربية الوحيدة في هذه القائمة المرموقة. كما إختار مجلس وزراء السياحة العرب مدينة مسقط عاصمة السياحة العربية للعام 2012، الأمر الذي حث الحكومة العُمانية والقطاع العام على تكثيف إستعداداتهما المعنية بتنظيم الفعاليات والنشاطات القائمة على السياحة في العام الحالي، وذلك من خلال تشكيل لجنة مخصّصة لرسم الخريطة السياحية في الدولة للعام 2012.
وعلاوة على ذلك، تم تصنيف العاصمة مسقط ثاني أفضل مدينة ينصح بزيارتها في العام 2012 حسب صحيفة "لونلي بلانت" (Lonely Planet)، أبرز ناشر في العالم لأدلة السفر والتابع لهيئة الإذاعة البريطانية. واحتلت مسقط هذه المرتبة بعد لندن في قائمة "لونلي بلانت"، متفوقةً على بعض أكثر مدن العالم شهرة أمثال قادس في إسبانيا، وبنجالور في الهند، وستوكهولم السويدية وهونغ كونغ وأورلاندو الأمريكية. وفي هذا الصدد، تعتزم وزارة السياحة العُمانية الإستفادة من هذا الإهتمام العالمي المتزايد بإمكانات الدولة على الصعيد السياحي.