وسط حضور جماهيري

مهرجان السفرة الإماراتية الأول يختتم فعالياته

  • الصورة :
  • الصورة :
صورة
ت + ت - الحجم الطبيعي

اختتمت فعاليات مهرجان السفرة الإماراتية الأول الذي أقيم برعاية حرم صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة الشيخة هنا بنت جمعة الماجد بحضور جمع غفير من جماهير ومحبي التراث في الدولة.

حضر الفعالية التي اختتمت مساء أمس الأول بإشراف ناعمة عبد الله الشرهان عضو المجلس الوطني الاتحادي أعضاء من شركاء المهرجان من مجلس أولياء أمور طلبة منطقة رأس الخيمة التعليمية وجمعية النخيل للفن والتراث الشعبي.

وقالت ناعمة الشرهان عضو المجلس الوطني الاتحادي المشرف العام للمهرجان إن الإعتزاز بالتراث هو أصل الهوية الوطنية، ومن الأولويات التي أكدت القيادة على ضرورة الإهتمام والإحتفاء بها، ومن هنا انطلقت فكرة المهرجان التي قامت منذ البداية على الخروج من الصورة النمطية لتقديم التراث، لذلك تبناها مجلس أولياء امور طلبة منطقة رأس الخيمة التعليمية، ومشاركة جمعية النخيل للفن والتراث التي استضافت المهرجان في قريته التراثية "قرية محمد بن سعود"، مؤكدة أن النجاح الكبير الذي شهده المهرجان شجعهم للتخطيط للنسخة الثانية من المهرجان التي سوف تنطلق بإذن الله العام القادم 2018م، بشراكات جديدة وفعاليات أكثر إبتكاراً وتنوعاً.

فعاليات نوعية

وأشارت نادية صالح النعيمي نائبة رئيس مجلس اولياء أمور طلبة منطقة رأس الخيمة التعليمية، وممثلة الشريك الأول في المهرجان، إلى أن مهرجان السفرة الإماراتية قد ضم عدد من الفعاليات التراثية المنوعة وبصورة خاصة في مجال المطبخ الشعبي، وتم دراسة احتياجات الأسرة الإماراتية ورغبات الجمهور، لذلك قسمت فعاليات المهرجان إلى 6 أقسام أشرف عليها عدد من المختصين من الجهتين، مثل مسابقة الطبخ الشعبي وفعاليات المسرح التي أشرفت عليها مريم الوالي، ومعرض التراث الذي أشرف عليها كل من ماجد سعيد وعزة أمباسي، القهوة الشعبية ومعرض الأسر المنتجة التي اشرفت عليها موزة الشحي، إضافة إلى إعداد أكبر طبق هريس في العالم الذي اشرفت عليه رباب جبارة.

أكبر طبق هريس

وأوضحت رباب جبارة رئيسة اللجنة الإعلامية للمهرجان وصاحبة فكرة تقديم أكبر طبق هريس في العالم تمهيداً للحصول على شهادة جينيس للأرقام القياسية، أن الهدف من هذه المبادرة هو التسويق للتراث الإماراتي عالمياً، مشيرة إلى ان محتويات الطبق كاملة تم توزيعها على الحضور والأسر المحتاجة عبر حفظ النعمة التابع لهيئة الهلال الأحمر فرع رأس الخيمة تماشياً مع عام الخير، وتم استخدام 108 كيلو دجاج، و160 كيلو من القمح، 10 كيلو سمن تقريباً، ووصل طول الطبق الذي تم صناعته خصيصا للهريس 10 أمتار تقريبا بعرض 2 متر وعمق 10 سم.

مسابقة الطبخ

وقالت مريم الوالي مسؤولة فعالية مسابقة الطبخ، أن المسابقة قد أبهجت ربات المنازل ممن تنافسن على طبخ عدد من الأطباق الشعبية، على مدار أيام المهرجان، وقد تم الاستعانة بعدد من المختصين في مجال الطبخ الشعبي لتقييم الأطباق من نجوم المطبخ الإماراتي وعضوات الجمعيات التراثية والتنمية الإجتماعية، إضافة إلى عائشة المسن راعية المسابقة صاحبة مشروع المطعم الإماراتي الشعبي مغطى وسرود، ووضعت معايير للتحكيم، كما وزعت جوائز مالية على المشاركات الثلاث في كل مسابقة.

Email