الاجتماع السادس للجنة الأغذية الحلال يختتم أعماله

المشاركون في الاجتماع ــ من المصدر

ت + ت - الحجم الطبيعي

اختتم في دبي الاجتماع السادس للجنة اعتماد الأغذية الحلال التابعة لمعهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية، الذي استضافته بلدية دبي متمثلة في إدارة اعتماد تقييم المطابقة.

وحضر الاجتماع إضافة لمركز اعتماد تقييم المطابقة ببلدية دبي ممثلون عن أجهزة الاعتماد وجهات منح الشهادات الحلال لتسع دول من الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، وتزامن الاجتماع مع انعقاد مؤتمر دبي العالمي لسلامة الغذاء في دورته التاسعة، الذي أكد من خلاله خالد شريف العوضي المدير التنفيذي لإدارة الرقابة الغذائية ببلدية دبي، دور الدولة في استضافة أعمال اللجنة في استكمال البنية التحتية للجودة وتطوير أعمال مبادرة دبي عاصمة الاقتصاد الإسلامي، وهو ما دعا إليه المؤتمر هذا العام لإفراد جانب كبير من فعالياته لالتقاء خبراء سلامة الغذاء والأغذية الحلال ومناقشة الجوانب المتعلقة بآليات التطبيق وتذكية الطعام، حيث يمثل الغذاء الحلال الطيب عصب سلامة الأغذية من منظور إسلامي.

وتم لأول مرة على مستوى دول العالم الإسلامي تنفيذ برنامج تدريبي لتدريب المقيمين على عمليات التقييم بين النظراء في مجال اعتماد الحلال، وهي العملية التي يتم من خلالها الحصول على الاعتراف المتبادل بين أنظمة وأجهزة الاعتماد للأغذية للحلال، الذي يتم فيه الاعتراف بكفاءة أنظمة الاعتماد في الدول الإسلامية وقبول شهادات الاعتماد للأغذية الحلال في ما بينها.

Email